247

Сломала законы эстрады и перевернула мир моды: Эдита Пьеха раскрыла секрет популярности

Русская Эдит Пиаф французского происхождения сегодня отмечает круглую дату. 80 лет исполняется легендарной Эдите Пьехе. Для своего первого выступления на сцене она выбрала старый свитер и лыжные ботинки, а после – перевернула мир моды. Одеваться как Пьеха хотели все советские женщины, в том числе и звезды первой величины. Они же пытались копировать едва уловимый акцент.

Самая иностранная среди отечественных артисток. Самая родная среди иностранок. Эдита Пьеха готова к интервью хоть на пяти языках. 

В тот вечер она четыре раза выходила на бис. Голосистую студентку заметили на Ленинградской студии телевидения. Решили снять клип, хотя и слова такого еще не было. Своим первым появлением на экране Пьеха открыла и новый телевизионный жанр. 

Как ни странно, потом ее будут укорять: акцент деланый. С годами он почти исчез, оставив лишь элегантный след фирменной пьеховской интонации. 

Стиляги – или, по-современному, хипстеры – для них уже вовсе не оскорбление. Пьеха и ансамбль "Дружба" внедряют оптимизм по всей стране.

Задорная артистка высокого роста с низким голосом, она неожиданно становится лирической героиней. И признанной красавицей. Романтичная Пьеха запела про любовь. В облегающем платьице с голыми плечами – это уже не кондуктор из червонного автобуса. Новый образ Пьехе помог найти начинающий советский кутюрье Вячеслав Зайцев. 

Это сейчас наряды Пьехи кажутся такими узнаваемыми. Выйти в откровенном мини или балахоне с перьями перед зрителем было невиданной смелостью. Но на то она и Пьеха. Узаконенная иностранка на советской сцене – новый стиль она создавала не только в музыке, но и в моде.

Новатор эстрады, Пьеха первой сняла микрофон со стойки, а когда появились концертные радиосистемы – стала в зал выходить. Потому наряды должны быть безупречными. 

Ей начали подражать: и на верхах, и в народе. В парикмахерских то и дело просили сделать прическу "под Пьеху".

Покорив Советский Союз и еще три десятка стран, она  никогда не забывала, что родилась в бедной шахтерской семье. И сейчас Пьеха живет вовсе не в роскоши. Небольшой дом  в дачном поселке сама строила – и по цвету можно догадаться, кто хозяйка. А еще по свисту – у польских мальчишек в детстве научилась.

В окружении дачных соседей, вместе с тремя собаками она уже много лет живет словно в творческом отпуске. Но в день рождения обязательно выходит на сцену. И хоть каждый раз грозится: этот концерт точно последний – все в  зале надеются, что Пьеха снова не сдержит обещание. И выйдет под софиты с микрофоном в руке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх