228

МИД счел аморальным отказ Польши допустить РФ к обновлению музея на месте концлагеря "Собибор"

Фото: nekropole.info

В МИД России выразили разочарование поступившим из Варшавы отказом в присоединении РФ к международному проекту обновления Музея - Места Памяти "Собибор" на месте нацистского лагеря смерти. 

"Считаем принятие такого решения аморальным с точки зрения исторической правды. Сложно отрицать, что участие России в создании обновленного Музея - Места памяти "Собибор" абсолютно оправдано", - говорится в комментарии департамента информации и печати ведомства.

В МИД считают, что намерение не допустить российскую сторону к проекту является частью открыто демонстрируемой Варшавой русофобии. В сообщении указывается, что Польша стремится навязать свое видение истории, "принизив освободительную роль Советского Союза и Красной армии в ВОВ". 

Отметим, впервые о проекте обновления памятного места стало известно в 2013 году. Уже в июле 2014 года послу России в Польше было направлено официальное предложение о присоединении к проекту, которое предусматривало введение России в состав руководящего комитета Музея, который состоит из стран-доноров. 

В ноябре того же года Москва подтвердила свою заинтересованность в участии в обновлении Музея. Российская сторона выразила готовность выделить значительное финансирование. Решение вопроса о российском участии должно было быть решено в феврале 2015 года на заседании Международного управляющего комитета. 

Однако после проведения заседания МУК, которое совпало с периодом смены в Польше правящей партии, позиция Варшавы изменилась. Так, российская сторона долгое время добивалась получения протокола заседания МУК, после чего российской стороне заявили, что решение вопроса об участии РФ "увязывается с дополнительными условиями и вопросами". 

В итоге в июле поступило официальное сообщение из Варшавы, что на состоявшемся 12-13 июня заседании МУК проекта было решено "продолжать сотрудничество в прежнем составе", говорится в комментарии МИД. Инициаторами проекта, отметим, выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия.

Впрочем, в МИД заявляют, что участие РФ в проекте абсолютно оправдано. 

Так, во время ВОВ на территории концлагеря содержались в том числе и советские военнопленные. Кроме этого, в 1943 году было организовано восстание под руководством лейтенанта А.Печерского, в результате которого более 300 заключенным удалось сбежать. Этот случай стал единственным в истории ВОВ, когда восстание узников нацистского лагеря увенчалось успехом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх