1985

Хлебом единым: в России установлен очередной ценовой рекорд

В России установлен очередной ценовой рекорд. На этот раз отличились производители хлеба. Пекари и продавцы не ограничивают себя в установке ценника на популярный продукт. В различных магазинах одна и та же буханка может стоить от 20 рублей до почти двух тысяч.

И речь идет не об авторском продукте, в котором используются особые, редкие и изысканные ингредиенты. Оказывается, на простой буханке можно сделать сумасшедшую прибыль, которой позавидует любой коммерсант. В школах Екатеринбурга герой Ильфа и Петрова – Киса Воробьянинов удивился бы ценам ещё больше, чем в столичном ресторане. Хлеб с наценкой почти в 2 тысячи процентов. И это в социальном учреждении. "Сегодня хлеб, завтра на котлету поднимут, послезавтра на рис, потом на картошку, ведь это касается сегодня наших детей", - сообщил руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

По данным региональной энергетической комиссии Свердловской области, "Столовая номер 41", которая организует питание в трёх учебных заведениях, не имела права повышать цены больше чем на 20 процентов от закупочной стоимости. Но промахнулась сразу в сто раз. По словам экспертов, отвечать за это, скорее всего, никто не будет. "Даже здесь у компании будет вариант уйти от большого наказания, потому что хлеб там продавался не целой булкой, а уже нарезанной, можно будет доказать юридически, что всё-таки это уже продавался не хлеб, а какая-то услуга", - уверяет финансовый эксперт Антон Шабанов.

В Петропавловске-Камчатском порядком ценообразования заинтересовалась городская прокуратура. Краевое правительство еще в 2001 году установило лимит розничных надбавок – 10 процентов. Но у коммерсантов свои законы. "Предприниматели и юридические лица устанавливали в своих магазинах наценку в размере от 13,9% до 16,3%. Нарушители оштрафованы на 25 тысяч рублей каждый", - сообщила старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина. Ретейлеры жалуются на поставщиков, те на производителей. Мол, первые звенья в цепи повышают цены, а магазинам приходится это делать по инерции. Но дело в том, что стоимость буханки зависит от стоимости зерна лишь на 15 процентов.

"Всё растет и из-за этого растут и цены на хлеб, но привычка такая, психология, как цены на хлеб растут, значит надо обвинить зерно. Зерно тут ни при чём, в 2009 году цены обвалились в три раза, в отличие от хлебных, которые выросли", - говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По словам частных пекарей, на себестоимость хлеба влияет современное оборудование. Но даже самая инновационная пекарня не сравнится по качеству с русской печью, говорит предприниматель или как он сам себя называет – крестьянин - Герман Стерлигов.

"В хлебе, который с завода, химическом, хлебозаменителе – там нет ничего общего с настоящим хлебом – это совершенно разные вещи, их сравнивать нельзя в принципе, как нельзя сравнивать яд и прекрасную пищу: знаете, у нас тут яд дешевле, а ваша прекрасная пища дороже, ну жрите яд, раз дешевле", - пояснил предприниматель Герман Стерлингов. Килограммовая буханка пшеничного стоит 750 рублей. А вот здесь обычно лежит подовый, 1650 рублей за килограмм, готовится он 16 часов, поэтому купить такой каравай можно не раньше вторника. Рядом написано, чем настоящий продукт отличается от магазинного.

Ручной труд и традиционные технологии дорого стоят. Не нравится – делайте сами, заявил пекарь под псевдонимом Ё-Маззай. Свой хлеб он продает за 1500 тысячи рублей. И может продавать хоть за миллион, если захочет. На штучный продукт и покупатель такой же. Но почему-то цены растут и на производственный хлеб, который пекут по одной конкретной технологии, из конкретных ингредиентов, и себестоимость батона нарезного понятна и прозрачна. Но жажда наживы тоже вносит свою лепту в ценник – даже в две тысячи процентов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия
Представители российских театров ответили на претензии международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International (TI), в расследовании которой утверждается, что руководители минимум 14 государственных театров яко
Вверх