1369

Гудбай, Америка: грузовики вывозят вещи со склада посольства США в Москве

Грузовики с длинномерами вывозят вещи со склада посольства США в Южном Чертанове в Москве. Американцы уже покинули дачу в Серебряном бору досрочно. Такого большого исхода дипломатов США из России не видели даже во времена холодной войны. Вашингтон обещает подготовить некий ответ России. Но сама по себе политика санкций, которая в Штатах уже поставлена на поток, вызывает возмущение уже даже у традиционных партнеров США, прежде всего в Европе. Плохая мина при плохой игре. Реакцию Москвы на новую санкционную политику Вашингтона Госдеп комментирует скромно: "Сожалеем, думаем, как ответить". Хотя ответ, казалось бы, на поверхности.

"Выход из этой ситуации лежит в русле проявления политической воли к налаживанию отношений", - сказал представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, потребуется также "процесс реабилитации от обострения политической шизофрении, фиксирование желания нормализовать эти отношения и отказ от попыток санкционного диктата. Вашингтонских ястребов несет в другую сторону. Американскую истерию в отношении России уже давно сравнивают с маккартизмом. В середине прошлого века с тем же упорством на Капитолийском холме и по всей Америке искали пособников коммунистов. Теперь вот образы злобных русских хакеров на повестке.

"Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", - заявил Путин.

Слова Путина словно взорвали уютный мир вашингтонского истеблишмента. Там еще от прежнего удара не оправились. Столь массово американские дипломаты уезжали из России разве что только после Октябрьской революции, вспоминают сегодня газеты. А бывший посол Вашингтона в России Майкл Макфол и вовсе заявляет: в его бытность штатное расписание так раздуто не было. Макфол покинул пост посла в 2014-м. Получается, что посольство США наращивало группировку советников и секретарей в самый разгар антироссийской истерии.

"Если задуматься, когда еще между Россией и Америкой была столь высокая конфронтация, то придется, наверно, вспомнить времена Холодной войны. Теперь уже очевидно, что только ее окончание было тем временем, когда наши страны дружили", - уверяет посол США в России Майкл Макфол. Протягивать руку дружбы из Вашингтона больше, похоже, не намерены. Вице-президент США в эти выходные с улыбкой разгуливал по Таллину. У Пенса - турне по столицам, что видят в России угрозу. Будто совпало.

"Президент совершенно ясно сказал, что очень скоро он подпишет санкции, которые предложены конгрессом. Наши намерения ясны: мы ожидаем, что поведение России изменится", - заявил вице-президент США Майкл Пенс. Правда сегодня такие речи не в каждом уголке Европы произнесешь. Трещины в монолите санкций все заметнее. Из Германии звучит: новый пакет американских ограничений больно ударит по бюргерам. Ведь теперь, сотрудничая с Россией, они тоже подпадают под запреты.

"Мы считаем, что это попросту нарушает международное право. Американцы не могут наказывать немецкие фирмы из-за того, что они ведут бизнес в другой стране. К сожалению, они этого не сделали. Поэтому Еврокомиссия сейчас рассматривает ответные меры", - пояснила министр экономики Германии Бригитте Циприс.

А ведь именно Москва постоянно настаивала: санкции - не лучший инструмент экономики. У нас и сегодня есть чем ответить на резкие слова из Вашингтона. Но Владимир Путин надеется, что делать этого не придется.

"Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб. Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов", - сказал президент РФ.

Сотрудничество в энергетике, космосе, авиастроении. Борьба с терроризмом, ядерное разоружение и кибербезопасность. Когда Россия и США перестанут находить общий язык по этим вопросам, весь мир почувствует. Но нынешних обитателей Вашингтона, похоже, это не страшит. На Капитолийском холме бродят упорные слухи: санкционную политику Трампу предлагают распространить теперь и на Китай.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх