1245

К 70-летию ЦРУ составлен топ-10 провалов американской разведки

Фото: mprnews.org

Топ-10 провалов ЦРУ США составило немецкое издание Die Welt. Публикация рейтинга приурочена к 70-летию американской спецслужбы, которое празднуется в этом году.

Первым провалом ЦРУ Die Welt считает создание атомной бомбы в СССР в 1949 году, которое нарушило монополию США на ядерное вооружение в мире. Америка была в курсе ядерных разработок Советского Союза, но там полагали, что до окончательной реализации проекта СССР остается еще несколько лет.

Провал номер два – высадка "освободительного десанта" в 1961 году в заливе Свиней на Кубе. Американцы подготовили для свержения Фиделя Кастро целую армию из кубинских эмигрантов, однако про планирующуюся операцию стало известно за несколько месяцев до ее начала, в результате план реализовать не удалось, десант был полностью разбит.

Третий провал случился там же, на Кубе, всего лишь через год. Размещение советских ракет на Острове свободы стало полной неожиданностью для США. Вооружение было обнаружено по чистой случайности, когда самолет-разведчик U-2 совершал плановый облет Кубы.

"Война судного дня" стала четвертым провалом ЦРУ. Управление было в курсе подготовки Сирии и Египта к вторжению на территорию Израиля, но не сочло нужным отреагировать, в результате чего атака арабов стала неожиданностью и для Израиля, и для США.

Пятый провал – исламская революция в Иране. Тогда в стране была свергнута прозападная монархия, к власти пришли фундаменталисты. При этом разведка США сообщала, что власти иранского шаха Мохаммеда Резе Пехлеви ничто не угрожает. ЦРУ пришло к таким выводам из оценки настроений прозападно настроенных жителей столицы, и никак не учитывались настроения жителей иранской глубинки.

Также в Топ-10 провалов ЦРУ вошли падение Берлинской стены, революция в Чехии, теракты 11 сентября в США, скандал с якобы обнаруженным на Ближнем Востоке производством химического оружия и последовавшее за этим вторжение туда американских войск и операция "Берлинский тоннель".

В начале 50-х годов ХХ века разведки США и Великобритании вложили несколько миллионов долларов в постройку подземного тоннеля в Восточный Берлин, где они подключили прослушивающую аппаратуру к советским линиям связи. Почти год ЦРУ слушало переговоры советского командования, пока не выяснилось, что Москва была прекрасно осведомлена о происходящем и вся информация, которую получали американцы, являлась специально подготовленной фальшивкой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Южнокорейский создатель нового гаджета заявляет, что новый флагманский смартфон будет мощнее некоторых компьютеров, так как на его "вооружении" стоит восьмиядерный процессор, устройство обладает шестью гигабайтами оперативной памя
Полиция Хартума не рассматривает криминальной версии смерти российского посла в Судане Миргаяса Ширинского. Представители правоохранительных органов полагают, что смерть наступила "по естественным причинам". 
Вверх