931

Бежали с огромными потерями: Сирийская армия отбила у ИГИЛ три города и готовит новый штурм

Правительственные войска Сирии отбили у боевиков запрещенной группировки ИГИЛ три города на западном берегу реки Евфрат. Эти районы считаются важным экономическим и сельскохозяйственным поясом юго-востока страны. По словам командующих армией, боевики не просто отступили, а вынуждены были бежать с огромными потерями в технике и живой силе.

Российские военные провели новую гуманитарную акцию в некогда самой горячей точке Сирии. Им удалось договориться с вооруженной оппозицией и оказать помощь жителям Восточной Гуты.

Удачная спецоперация наших военных по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту показала вооруженной оппозиции — России можно верить. Теперь подобные переговоры идут значительно быстрее. 

В Восточной Гуте уже все от мала до велика понимают: присутствие военной полиции с нашивками на русском языке — гарантия спокойствия и безопасности. Местные жители постоянно приносят на КПП холодную воду — говорят, понимают, как сложно людям из холодной России на 45-градусной жаре. А мальчишки со всех окрестных кварталов уходят домой только поесть и поспать.

Люди живут в буферной зоне, но доступ к продуктам и медицине у них есть. В отличие от тех, кто находится в районах, подконтрольных оппозиции. Постоянное недоверие сторон сказывается до сих пор. Боевики опасаются пускать к себе сирийских военных, те, в свою очередь, боятся, что в колонне может быть спрятано оружие. 

Каждый грузовик опломбирован. Его осматривали при загрузке и здесь, на посту. И только после проверки пломб можно ехать дальше. Пломбами дело, конечно не ограничилось. Прямо на посту каждый грузовик досконально проверяется и даже частично разбирается. 

Водители машин с надписью "Сирийский Арабский Красный Полумесяц" относятся к проверке спокойно, хотя им явно неприятно. С журналистами сотрудники организации общаться не хотят и даже фамилий не называют, но всего на один вопрос все же ответили.

Почему водители не испытывают страха перед вооруженной оппозицией, хотя на любую машину, приезжающую со стороны КПП, нацелено как минимум по паре автоматов и пулеметов, — неизвестно. Впрочем, обеспечить продуктами и медикаментами тех, кто из-за войны уже давно голодает и не видел врачей, удалось. От оппозиции конвой передал только одну просьбу — не прекращать помощь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: medialeaks.ru
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал жалобы бизнесменов на повышение фискальной нагрузки. Ранее стало известно, что предприниматели направили послание Владимиру Путину. 
Вверх