132

Путешествие по пушкинским местам: В Москве открылась уникальная выставка-путеводитель

Это похоже на экзамен по москвоведению: где эта улица, где этот дом? С Александровским садом вроде понятно, дом Пашкова — тоже, кажется, на месте. Но вот кто бы мог подумать, что Большая Никитская всего за каких-то 200 лет так изменится? Ни церквей, ни лавок: бары, кофейни. Даже вместо трамвайных путей — велодорожки. Пушкин этот город точно не узнал бы.

Для Пушкина Москва — это особое место. До поступления в Царскосельский лицей здесь был его дом, а уже потом, после всех ссылок, он, помилованный, приезжает сюда на коронацию Николая I. Поэт поражен тем, как изменилась Москва за 15 лет. 

В Москве Пушкин знакомится со своей будущей супругой Натальей Гончаровой, здесь же, в церкви Большого Вознесения у Никитских Ворот, прошло их венчание. Сегодня этот район практически не узнать: церковь выдает лишь купол, колокольню вообще построили новую. Тем не менее это одно из главных пушкинских мест современной Москвы.

В Пушкинском музее собрано более 300 фотографий, гравюр и литографий. Так что посетителей, которые традиционно приходят сюда, чтобы изучить биографию главного русского поэта, теперь, хотят они того или нет, ждет краткий курс истории московской застройки.

Арбат, Тверская, Поварская, Никитская — бульвары, переулки и площади до сих пор помнят его щегольскую походку. Правда, сегодня в столице почти не осталось мест, которые сохранились в том облике, в котором их видел Пушкин. Ведь теперь Москва без всяких пожаров меняется до неузнаваемости каждое лето.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх