2299

Ответ на недружественный шаг: Американских дипломатов не пустят на дачу в Серебряном бору

фото: yandex карты

Американским дипломатам теперь заказана дорога в Серебряный бор. Российский МИД отвечает на новый закон США о санкциях. Откровенным русофобам, наверное, и самим не просто отдыхать на лоне среднерусской природы. Терпеть осталось недолго. 1 августа сотрудники американского посольства лишаются права на собственную территорию в природном заповеднике в черте российской столицы.

Живописные места в излучине Москва-реки. Отдыхать здесь любили Куйбышев и Фурцева, Ягода и Суслов. Да и расквартированный в российской столице дипкорпус давно полюбил эти места. Американская дача в Серебряном бору — одна из многих, но, пожалуй, она станет первой, которую придется запереть в высокий сезон.

На небольшом участке всего-то: деревянный дом, детская площадка и идеальный газон для барбекю. Американским дипломатам хватало. Здесь отдыхали сами. Порой звали гостей. Известно, что в Серебряном бору посольство проводило ряд мероприятий и встреч. И видимо, особо ценило это место вдали от посторонних глаз. Ведь посол в России Джон Тэффт, потеряв русскую дачу, очень расстроился.

Правда о первопричинах в американском посольстве предпочитают умалчивать. Хотя российский МИД лишь пошел по проторенным госдепом пути. В декабре 2016-го Барак Обама, уже в дверях Овального кабинета, подписал указ о конфискации российской собственности в Нью-Йорке и Мэриленде. Две резиденции, что были куплены еще в советские времена, российский дипкорпус тоже использовал как дачи. Но ответом на недружественный шаг со стороны Москвы тогда было молчание. Впрочем, в Кремле предупреждали: терпеть унижения России мы не будем.

Штатное расписание американской дипмиссии тоже придется пересмотреть. МИД предписал: общая численность сотрудников посольства и дипредставительств в трех российских городах не должна превышать 455 человек. И это ведь тоже не наше ноу-хау. Обама зимой выслал из страны 35 российских дипломатов. Тогда еще оставалась надежда, что с приходом новой администрации о демарше уходящего президента можно будет забыть. Но американский парламент связывает руки Белому дому новым законом о санкциях.

Российская сторона всячески пыталась разрешить конфликт. Вопрос о конфискованной российской собственности в США поднимался на самом высоком уровне. Его не раз обсуждали Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Но опускаться до "кухонной дипломатии" Вашингтона Москве не хотелось. Ровно до тех пор, пока новый закон не лишил Трампа права в принципе менять политику США в отношении России.

На улице Дорожной в Москве тоже больше не получится увидеть машин с номерами американского диппредставительства. Ключи от этих складов придется сдавать. А МИД предупреждает: всем этим может не ограничиться. В прессе поговаривают, что американская дипмиссия в какой-то момент может лишиться Спасо-хауса. Старый особняк в арбатских переулках уже несколько десятилетий известен как резиденция американского посла. Так что американским политикам видимо придется подумать над риторикой в адрес России. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх