220

Данные о катастрофических нарушениях в работе ГИБДД назвали "игрой цифр"

Источник газеты "КоммерсантЪ", знакомый с ситуацией, прокомментировал выводы Счетной палаты о катастрофических нарушениях в работе ГИБДД. В частности, собеседник издания ответил, правда ли, что скидка не привела к росту добровольной оплаты штрафов в срок. 

появлением скидки государство сняло с себя бремя серьезных расходов по принудительному взысканию штрафов. На данный момент более 80% штрафов из числа оплачиваемых добровольно оплачиваются в срок до 20 дней", — уверяет источник.

По его словам, данные Счетной палаты назвали "игрой цифрами": "От введения дисконта есть и другие, косвенные эффекты для судебной системы, правоохранительных органов, снимается нагрузка на них. Данные, на которые упирает Счетная Палата – это, по большому счету, игра цифрами: абсолютное число граждан, воспользовавшихся скидкой, в любом случае серьезно увеличилось". 

Источник "Ъ" пояснил, действительно ли система выстроена таким образом, что граждане лишаются части срока на оплату штрафа со скидкой. По его словам, начисление штрафа осуществляется в течение суток после вынесения постановления. "Поэтому прав граждан не нарушается, 20 дней на скидку есть всегда. Счетная палата ссылается на нормы внутренней бухгалтерской инструкции - достаточно формального документа, который почти не имеет отношения к реальному положению дел", - уверяет собеседник журналистов. 

Информатор издания заявил, что приведенные Счетной палатой цифры не свидетельствуют о массовых ошибках работы систем фотовидеофиксации. Он отметил, что технические ошибки иногда возникают, но редко. "Значительная часть обжалований – это те случаи, когда штраф пришел владельцу автомобиля, а за рулем был другой человек. Соответственно, собственник машины, в соответствии с КоАП, воспользовался своим правом, постановление обжаловал, предоставив в ГИБДД документы, и в отношении реального водителя было вынесено новое постановление. Это стандартная и абсолютно законная процедура, защищающая права граждан", — считает источник.

Он подчеркнул, что ГИБДД и ФССП одними из первых наладили полноценное информационное взаимодействие. Однако при таких объемах выносимых постановлений, которых десятки миллионов, естественно, сначала наблюдались проблемы и с пропускной способностью, и с задержками в передаче данных: "Проверка Счетной Палаты пришлась на период 2015—2016 гг.: сейчас все указанные недочеты устранены, все это осталось в прошлом. Более того, в полной мере функционирует информационная система ФИС ГИБДД-М, которая с автоматическом режиме отслеживает все сроки и исключает ошибки". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх