1128

Редкий экземпляр: Гигантский краснокнижный гриб-баран нашли под Пермью

Ученые предложили исключить из Красной книги часть списка.

В Пермском крае впервые за 50 лет нашли "краснокнижный" гриб-баран весом 2,5 килограмма. Свое название он получил за неровные и волнистые края шляпок, напоминающих руно. Ученые отметили, что этот гриб встречается крайне редко и обладает лечебными свойствами. По словам специалистов, многие из них впервые увидели подобный экземпляр. Но несмотря на всю его эксклюзивность, гриб решили засушить и сделать экспонатом местного музея.

В рыбном меню хабаровского рынка чего только нет. Деликатесы из морских и речных глубин на любой вкус. Но когда покупатели просят "завернуть" пару кило китайского окуня, продавцы резко понижают голос и переходят на общение жестами. Вид редкий, "краснокнижный". Ни продавать, ни есть его нельзя. 

Говорят, рыба рыбе рознь. Но отличить этого самого уникального китайского окуня ауха от обычного карася зачастую не могут даже местные. А рыбка-то непростая. За такой улов можно и поплатиться своими кровными. Ведь формально китайский окунь, которого здесь пруд пруди, считается видом исчезающим. В "краснокнижную" касту неприкасаемых окуня записали еще в 80-х. За 40 лет его популяция выросла в десятки тысяч раз. Рыба так и норовит угодить на крючок. Но прежде чем ловить на живца, речного обитателя нужно вычеркнуть из списка исчезающих видов. 

Ихтиологи и рады бы исключить китайского окуня из списка исчезающих видов. Но ведь для этого нужны основания: рыбку надо изучить, описать. А как это сделать, если ловить окуня нельзя? Получается какой-то замкнутый круг. Вот и задумали ученые умы "всероссийскую животную перепись". Предлагают всех поймать и всех заново пересчитать. Тем более что Красную книгу не переиздавали с 1998 года. Ведь это какая-то форменная несправедливость, когда бобры и те же окуни, которым конца и края нет, пользуются особыми привилегиями, а те же сайгаки, которые вот-вот исчезнут с лица животного мира, унижены и оскорблены. Никто их не считает, только браконьеры стреляют. Последствия могут быть необратимыми. Ученые говорят: исчезнут сайгаки — исчезнет все. С природой шутки плохи. 

Нужна ревизия от А до Я по лапам, хвостам и плавникам. Всего сейчас в Красной книге числится 425 видов животных. Но, как говорится, неприкасаемых нет. По примерным подсчетам, исключить из этого списка можно как минимум 127 представителей фауны. Так что вакантные места в главном документе животного мира дикой природы есть. Было бы желание навести порядок на книжной полке. 

Претендентов на эксклюзивное звание "редкий вымирающий вид" много. Дятлы прилетели — да не простые, а сирийские. Заморских гостей приметили в московском лесу. Климат меняется, говорят орнитологи. Наводнения, жара, катаклизмы — животные меняют прописку, преодолевая тысячи километров. Ищут пристанище на новом месте. Так что почему бы, например, тем же сирийским дятлам-новоселам не постучаться в тот самый список редких животных? Ведь у них такие же права, как у всех. В Минприроды пообещали рассмотреть новый перечень "краснокнижных" видов в конце года. Затягивать с этим больше нельзя. Иначе такой инструмент охраны животных, как Красная книга, сам станет исчезающим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что, если США начнут поставки на Украину наступательного вооружения, то это "взорвет" ситуацию на Украине. Слова российского парламентария приводит РИА Новости. 
Вверх