448

Ученые выяснили секрет "кровавых" дождей

Фото: wwportal.com

По морям и океанам Земли активно распространяются токсичные красные водоросли. Это происходит благодаря их исключительной всеядности. Данные водоросли вызывают "кровавые" дожди и красные приливы. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как выяснили ученые из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге, эти водоросли могут питаться как неорганическими соединениями, в частности растворенным в воде азотом, так и органическими, в том числе популярным удобрением мочевиной. Поэтому данным водорослям будет комфортно абсолютно в любых условиях.

В последние годы "кровавые" дожди и красные приливы начали активно распространяться в Испании, Карибском заливе в связи с бурным ростом и цветением бурых водорослей. Эти водоросли и происходящие из-за них красные приливы крайне опасны для других видов микробов, а также птиц и рыб, поскольку выделяют бреветоксин, нервно-паралитический яд и некоторые другие опасные вещества. Планктон начинает вырабатывать эти вещества, когда ему недостает определенных микроэлементов, и использует токсины для ликвидации конкурентов и убийства источников необходимого вещества.

Российские ученые наблюдали за популяцией водорослей в Балтийском море. Популяция появилась там недавно, но уже успела вытеснить обитавшие там ранее виды планктона и угрожает колониям рыб и даже здоровью человека. 

Водоросли приспособлены для выживания в самых неблагоприятных условиях. Так, при низкой солености воды они они повышают скорость своего метаболизма с целью компенсации нарушения в работе ДНК и белков. Когда водоросли лишаются своей традиционной пиши — растворенных в воде неорганических соединений азота, они переключаются на органические источники азота — мочевину и прочие.

Ученые надеются, что в результате получения новых данных в будущем они смогут предсказать, когда и при каких условиях водоросли могут наиболее активно размножаться и выделять токсины. Тогда можно будет регулировать эти процессы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх