939

Сенаторы предлагают Трампу подписать документ, который отнимет у него полномочия

Американский Конгресс связал Дональду Трампу руки — президент США больше ничего не сможет сделать с антироссийскими санкциями. Накануне конгрессмены одобрили очередной пакет ограничений - самый масштабный с 2014 года. Особенно сильно они ударят по энергетической сфере. Ущерб почувствуют даже в Старом свете. Крупные компании могут потерять миллиарды евро. Еврокомиссия готова принять ответные меры в отношении США.

Над его левым глазом огромный шрам, а на ногах он держится неуверенно, но такого он пропустить не мог. Чтобы проголосовать за новые антироссийские санкции, сенатор Маккейн словно вернулся с того света — сбежал из больницы сразу после операции по удалению раковой опухоли. 

Это заседание, начавшееся с аплодисментов и слов поддержки, сохранит до конца дух единства и сотрудничества. Демократы и республиканцы — уникальный случай — почти единогласно принимают новый проект ограничений в отношении России. 

Этот пакет санкций уже назвали самым мощным с 2014 года. Так что этот шаг Конгресса вполне способен свести на нет все попытки Москвы и Вашингтона наладить и без того натянутые как струна двусторонние отношения.  

Примечательно, что этот антироссийский маховик, запущенный еще Бараком Обамой, теперь бьет даже не столько по России, сколько по главному союзнику Штатов. Главная цель новых санкций — "Северный Поток — 2". Европейским топливным и строительным гигантам придется отказаться от проекта и понести миллиардные убытки, что сильно отразится на экономике всего ЕС. Но Вашингтон на это закрывает глаза, ведь энергетические ограничения убивают двух зайцев: наказывают Москву за вымышленное вмешательство в выборы и дают дорогу американскому газовому сектору. 

Евросоюз уже предупреждал: просто так это не оставит. В Вашингтон накануне голосования даже прилетела делегация из Брюсселя, чтобы уговорить авторов изменить законопроект, но похоже диалога не получилось, и еврокомиссия сейчас в поте лица трудится над достойным ответом. 

Еще один удар этих санкции — по имиджу самого Дональда Трампа. Ведь по новому законопроекту, президент лишается возможности самостоятельно отменять ограничения. Этот рычаг переходит в руки Конгресса. И сегодня Трамп уже получил первый жесткий толчок в спину от своих же — документ поддержали его однопартийцы. 

На столе президента законопроект о новых санкциях, скорее всего, окажется уже в августе, и тогда Дональду Трампа предстоит тяжелый выбор: доказать, что один в поле воин, или потерять лицо и пойти на поводу у Конгресса.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх