924

Число крупных комет в Солнечной системе недооценивали в семь раз

Фото: ria.ru

В семь раз больше, чем считалось ранее, крупных комет обнаружили астрономы на окраинах Солнечной системы. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам представителей агентства НАСА, проводивших исследование, количество комет является определенным индикатором следов формирования Солнечной системы. Теперь ученым известно, что так называемого строительного материала для формирования планет в облаке Оорта гораздо больше, чем считалось ранее.

Облако Оорта расположено на окраине Солнечной системы, на расстоянии в 150-1,5 тысячи астрономических единиц от Солнца. Специалисты-астрономы называют его некой "свалкой стройматериалов", которые не пригодились во время формирования планетной системы и были выброшены на окраину. Облако Оорта активно изучается в надежде понять, как именно и из чего формировались планеты Солнечной системы.

Облако находится слишком далеко от Земли, его сложно исследовать при помощи телескопов. В основном астрономы изучают покинувшие облако единичные кометы, летящие в сторону Солнца. Такие исследования ученые ведут при помощи инфракрасных телескопов, чувствительности которых хватает для наблюдений за самыми крупными и яркими кометами, а в дальнейшем результаты наблюдений используют для подсчета общего числа комет.

Оказалось, что такой подход не верен. К такому выводу пришли ученые при анализе очередной серии снимков. Доля крупных и небольших комет в списке из 164 объектов, найденных орбитальным телескопом за все время его работы, заметно отличалась от пропорции среди близких к нам комет. Оказалось, что крупных комет там в несколько раз больше, а в целом число комет в облаке Оорта примерно в семь раз больше, чем считалось ранее.

В этой связи можно предположить, что кометы играли гораздо более серьезную роль в жизни Солнечной системы и Земли непосредственно, в том числе влияли на массовые вымирания живых организмов на планете. Также можно предположить, что сейчас они являются для нас гораздо более серьезной угрозой, чем можно было предположить ранее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх