680

Петр I – внук Ленина, а Пушкин – африканец: какие сказки рассказывают китайские лжегиды иностранцам в России

Российских гидов со знанием китайского языка сегодня крайне мало. Из-за этого экскурсии проводят сами жители Поднебесной, которые работают под чужими именами и скрывают свой доход.

В Сибири малиновые муравьи носят на своих спинах розовое золото. Китайским туристам про нашу страну еще и не такое рассказывают. Поток желающих увидеть Россию с востока – гигантский. Но обслуживают его необразованные самозванцы. Лжегиды рассказывают соотечественникам чистую отсебятину о чем угодно. По нашей просьбе питерские переводчики подслушали китайские сказки про российскую демографию. 

Русский с китайцем хоть и братья навек, но табачок – по-прежнему врозь. Наряду с невинными выдумками, китайские никем не сертифицированные экскурсоводы на фоне наших кремлей и церквей вовсю распространяют и откровенную ложь, граничащую с дезинформацией. И тем самым портят отношения между странами-партнерами.

Количество туристских поездок граждан КНР в Россию в 2016 году превысило 1 миллион 288 тысяч человек, что почти на 15% выше показателя предыдущего года.

А тех, кто грамотно и с любовью расскажет миллионам граждан КНР о российской культуре, катастрофически не хватает. К тому же работают они "по-серому", уводя из России, по оценке ассоциации гидов Санкт-Петербурга, десятки миллионов долларов.

В московском музее-усадьбе "Коломенское" уже привыкли, что китайским туристам рассказывают про русского царя Петра I, который всю жизнь прожил в церкви Казанской Божьей Матери. Больше-то бездомному царю жить было негде. Никем не обученные сопровождающие обычно не подозревают, что приехали в царскую усадьбу. Поэтому их подопечные – туристы в музее ведут себя как на базаре. 

Китайские туроператоры стараются не проносить мимо своей кассы ни одной копейки. Не только гиды – весь сервис их туристов на территории России – доморощенный, китайский.

Китайские свадьбы, китайский туризм и китайский  шопинг – московские гиды не называют все это проделками китайской мафии в России. Но думают, что Россия могла бы больше зарабатывать сама.

Ассоциация гидов-переводчиков предлагает усилить подготовку экскурсоводов, владеющих китайским языком. Первопроходцем станет музей-усадьба "Коломенское". Там за учебные парты садится группа из 37 будущих гидов для туристов из Китая, способных перевести витиеватую русскую культуру на язык иероглифов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх