550

Номенклатурные интриги: отставка Тиллерсона ударит по Трампу

Фото: Globallookpress/ Glen Johnson

Слух, запущенный журналистами CNN, заставил содрогнуться весь международный политический истеблишмент. История о том, как поссорились Дональд Трамп с Рексом Тиллерсоном, якобы совсем скоро закончится отставкой главы внешнеполитического ведомства. Он может стать первым за 35 лет американским госсекретарем, не продержавшимся на этом посту и года. Политологи убеждены: из-за этого конфликта в итоге кресло может зашататься уже под самим Трампом.

"Рексит" - слово, которым пополнился сегодня вашингтонский лексикон. Тиллерсон якобы решил освободить главный кабинет Госдепа. Вопрос за малым: когда дипломат положит на стол Трампа заявление об отставке. 

По выходным Тиллерсон часто говорит о намерении уйти в отставку. По его словам, он так и поступит в течение года. Однако стоит последить за Госдепом, где последние пару дней уже довольно громко говорят о том, что Тиллерсон обдумывает стратегию досрочной отставки.

Якобы главе Госдепа не понравились слова президента, что тот небрежно бросил в адрес нового генпрокурора. И пусть Тиллерсон с ним даже не знаком, это якобы могло стать последней каплей. В номенклатурных интригах главный дипломат - человек новый. В бизнесе он привык руководствоваться принципами чести. Но и непредсказуемость хозяина Белого дома Тиллерсону действительно могла порядком надоесть. 

"К сожалению, он устал от непредсказуемости администрации Белого дома, от самого Трампа, и, скорее всего, если он примет такое решение, это будет обусловлено тем, что Трамп так и не смог сформировать команду. Первая отставка была – это Флин ушел, потом пресс-секретарь, теперь и Тиллерсон. Это будет потеря для американского правительства", - заявил первый зампред комитета по международным делам Совфеда России Владимир Джабаров.

В Вашингтоне важнее чувствовать настроения элит. Вот новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер старается им угодить. Делать это непросто: предшественница Волкера - сама Виктория Нуланд. Ее демарш с печеньками на революционном Майдане трудно переплюнуть. Поэтому Волкер эффектно прилетает в Краматорск на вертолете. В штаб украинской армии он привозит улыбающийся американский генералитет. Без стеснения занимает зал принятия решений. И говорит фразами, к которым привыкли на Капитолийском холме. 

"Мы понимаем, как начался этот конфликт. Мы понимаем, как сегодня это управляется, и поэтому важно, чтобы Соединенные Штаты стали более активными. Мы пытаемся найти способы стратегически изменить ситуацию здесь", - заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Позднее Волкер разъяснит: он намерен лоббировать вопрос передачи Киеву летального оружия. Чиновник считает, что США могут поставлять в армию карателей даже танки! Хотя весь мир надеялся услышать от нового спецпредставителя совсем другие слова. Вашингтон уже не раз давал понять, что готов разбавить собой “нормандскую четверку”. Только прямые поставки оружия одной из сторон вряд ли могут привести к миру. 

Рекс Тиллерсон и Курт Волкер - как два полюса американской политики. Одним из флагманов бизнеса Трамп собирался привнести свежие веяния в Вашингтон. Но позиция спецпредставителя по Украине доказывает: политический истеблишмент не собирается менять правил игры и сдаваться без боя. Ведь отставка главы Госдепа - прямой путь к импичменту президента. Тиллерсон – последнее звено в администрации, с которым у Трампа до сих пор не возникало проблем. Поэтому в номенклатурной схватке его ссора с президентом - это мечта для тех, кто поставил цель сменить хозяина Белого дома. Из-за этого слухи о скорой отставке Рекса Тиллерсона так сильно похожи на газетную “утку”. Политическое шоу должно продолжаться, даже если у него нет ничего общего с реальностью.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх