1003

На главных концертных площадках вновь появится Владимир Высоцкий

Несколько часов остается до момента, когда на сцене одной из главных концертных площадок вновь появится Владимир Высоцкий. В день памяти легендарного актера зрители смогут увидеть спектакль "Высоцкий. Рождение легенды". 

Скорость, с которой Сергей Безруков входит в образ Высоцкого прямо во время интервью, поражает. Что же тогда будет на сцене? И тут у знаменитого актера более сложная – режиссерская задача. Он сам придумал это спектакль, сам поставил. Сам может часами рассказывать о нем. Например, как с трудом доставал важный реквизит.

Поклонники Высоцкого – слишком строгая публика. Особенно, когда все действие строится на его песнях. Но Безруков рискнул. Здесь всё играют и поют вживую. Разные актеры, в разных жанрах. Есть даже момент, где читают рэп. В сюжете плотно переплетены истории из песен Высоцкого с историей самого Высоцкого. Все – от рождения до его ухода.

Это кадры прощания с поэтом. По телевизору к тому времени его показывали мало, по радио почти не крутили песен. Интернета не было. Зато в те дни в Москве была Олимпиада. И полный запрет на несанкционированные собрания. Но к Театру на Таганке все равно пришли тысячи. Далеко не всем из них посчастливилось увидеть его на сцене. Но все знали песни Высоцкого.

Гитара всегда расстроена. Голос всегда напряжен. Манера Высоцкого тянуть согласные еще сильнее вбивает в память его стихи. Известный по нескольким фильмам и многим театральным ролям, актер, оказывается, всегда был поэтом. Об этом долгое время знали только его друзья.

"Я брал гитару, бренчал. И получалось нечто вроде песни. Это не песня. Это, на мой взгляд, стихи, которые должны исполняться под какой-то музыкальный инструмент. Короче говоря, положенные на какую-то ритмическую основу", – говорил Высоцкий. Но именно эти его "не песни" сделали из популярного советского актера того самого Высоцкого. Еще при жизни.

В семидесятых он мог многое себе позволить. Разъезжал по Москве на личном "Мерседесе", летал на свидания к француженке-жене на капиталистический Запад (а заодно и на гастроли). А в Союзе давал концерты, о которых "Мосэстрада" и не догадывалась. Это при том, что на виниловых пластинках у нас его почти не издавали. Но популярности Владимира Высоцкого очень помог прогресс. Именно тогда появились "бобинники". Самые предприимчивые приносили их на концерты и записывали выступления целиком. Кто-то копировал на пленку редкие виниловые пластинки, в том числе выпущенные за рубежом. Именно на таких "бобинах" песни Высоцкого разошлись по всей стране. Чтобы понять, насколько сильно любили его творчество, стоит обязательно услышать его на оригинальном, аналоговом оборудовании. 

У "Грюндика", как и у большинства подобных аппаратов, сейчас уже не хватает некоторых деталей. Включать и выключать пленку приходится с помощью подручных материалов. Но это, пожалуй, лучший способ сегодня вспомнить Владимира Семеновича. Достаньте магнитофон с чердака или антресолей бабушкиной квартиры. И поставьте песню своим детям, прежде чем повести их на дорогую театральную постановку. Когда они вырастут, обязательно вспомнят этот момент.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх