1418

Деньги, жадность, убийство: спустя 20 лет присяжные признали виновным заказчика преступления

Эксклюзив

В день сотрудника органов следствия Российской Федерации журналист РЕН ТВ Екатерина Максимова побеседовала с руководителем Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК России по городу Москве Лавреневым Борисом Алексеевичем. В эксклюзивном интервью он рассказал подробности расследования заказного убийства.

– Борис Алексеевич, установить и задержать заказчика убийства – это редкий случай в следственной практике.

– Согласен. В данном случае это результат принципиальности следствия, а также стратегически грамотно выстроенной кропотливой работы по уголовному делу. Это позволило в судебном процессе убедить присяжных в виновности подсудимого и вынести соответствующий вердикт. Ведь мы были вынуждены вновь искать свидетелей преступления, которое произошло почти двадцать лет назад! Мы должны были обеспечить их явку в суд. Одного свидетеля нашли на Дальнем Востоке! Купили ему билет и привезли на суд. Другая свидетельница спустя двадцать лет благополучно ушла на пенсию, место жительства поменяла. Соседи сказали, что она гостит на даче у подруги. Так мы отработали огромное количество адресных баз, чтобы установить, где же эта подруга живет! И нашли: следователи приехали, а у них там семейное торжество. Но к нашей работе тоже отнеслись с пониманием. Свидетельница согласилась выступить в суде.

– Заказчик ведь до сих пор своей вины не признает?

– Нет. Но у нас собрана достаточная доказательная база, есть свидетельские показания, заключения всех необходимых экспертиз, да и исполнители преступления, которые, кстати, уже отбыли наказания и были допрошены нами снова, однозначно указывают на заказчика. Он уже сам и детали смутно помнит, но в материалах дела у нас все беспристрастно зафиксировано.

17 апреля 1997 года примерно в 8:30 утра при выходе из подъезда своего дома в Шипиловском проезде крупный предприниматель Анатолий Сириченко был убит на месте 4 выстрелами в голову из пистолета ТТ. В течение года это преступление было раскрыто: установлены и задержаны исполнители и организатор.

– Так называемые разборки 90-х?

– Да, передел бизнеса. Два институтских друга, москвичи, организовали прибыльный бизнес по торговле подержанными автомобилями. Фирма динамично развивалась, доходы постоянно росли. Но на каком-то этапе Сириченко начал подозревать своего компаньона Геннадия Гаврильца в сокрытии прибыли и решил выйти из бизнеса, чтобы начать свой. Гаврилец был против.

– Это и был мотив убийства? Деньги?

– В 90-е таким образом решали бизнес-проблемы. Гаврилец не намеревался терять постоянный и немаленький доход. Он обратился к своему знакомому Ахунову, который позиционировал себя как влиятельного человека в преступном мире и попросил за двадцать тысяч долларов найти исполнителя убийства. Ахунову сказал, что вынужден это сделать, так как узнал, что его уже заказал Сириченко. Ахунов, в свою очередь, попросил своего друга, который ему был должен денег, найти исполнителей. Но пообещал уже 15 тысяч долларов. Сапронов же обратился к двум ранее судимым Илюхину и Иванову и каждому посулил 3,5 тысячи.

– Как сильно падала сумма вознаграждения?

– Кстати, когда мы задержали исполнителей Иванова и Илюхина, они не сознавались, но когда узнали, что сумма изначально была 20 тысяч, а им заплатили только три с половиной, то сознались и своих подельников сразу сдали. Жадность плохую шутку сыграла со всеми участниками этого преступления.

– Борис Алексеевич, насколько я знаю, исполнители тщательно планировали преступление, а на чем же они прокололись? Раскроете тайну следствия?

– То, что они готовились очень, так скажем, профессионально, это правда. Они достали машину, ездили на ней несколько дней за жертвой, следили, приобрели пистолет и два магазина к нему, соорудили себе тир в гараже и пристреливались. Пистолет в ночь перед убийством закопали в песочнице на детской площадке перед домом. Кстати, пистолет их и выдал. Они договорились с человеком о его покупке, но денег ему на встрече не заплатили, а банально его избили, а пистолет отобрали. Этот человек впоследствии на них изобличающие показания и дал.

– Опять жадность, Борис Алексеевич. Не хотели деньги за товар отдавать?

– Именно. Они этот пистолет потом в Москву-реку выбросили, но мы его нашли.

– В реке?

– Да, примерно просто представляли, где искать.

– Борис Алексеевич, 90-е годы: ни камер видеонаблюдений, мобильные телефоны только стали появляться, по биллингу не отследишь, как же вы их поймали?

– Очень кропотливая работа следователя, оперативников МУРа: по крупицам собирали информацию. Но самое сложное звено, безусловно, в этой цепочке был заказчик – Гаврилец. После убийства он передал двадцать тысяч долларов Ахунову прямо у себя в офисе. Фирма продолжала работать уже только под его руководством, мы допрашивали сотрудников организации, они подтверждали, что Сириченко понимал, что его хотят физически устранить. Но прямых доказательств вины Гаврильца не было. Как только он узнал, что задержаны исполнители, он тут же скрылся на территории США. Но, как я уже говорил, исполнители дали показания на Сапронова, а он в свою очередь – на Ахунова. Так Гаврилец еще три года звонил ему на домашний номер и уговаривал дать ложные показания.

– Исполнители, организатор и посредник осуждены, заказчик скрылся на территории США, государства, которое не выдает России преступников. Дело можно было считать закрытым и забыть о нем.

– Это не в наших правилах. Неотвратимость наказания – вот принцип работы сотрудников Следственного комитета. Дело в отношении Гаврильца было выделено в отдельное производство, правда, изначально он шел как подстрекатель. Но нам этого хватило, чтобы объявить его в розыск по каналам Интерпола. Соответственно, продлить срок действия своих документов в российском посольстве он уже не мог. Так и жил в Майами без паспорта почти двадцать лет. Завел там новую семью, со своей предыдущей женой отношения полностью разорвал. Мы постоянно посылали запросы в США, но безрезультатно. И срок давности по этому преступлению уже формально истек. Но нам помог случай, или вера в неотвратимость наказания: Гаврилец был задержан полицейскими США за нарушение миграционного законодательства. Началась процедура депортации. Нам стало об этом известно, дело было возобновлено, и по прилете в Россию в аэропорту на него надели наручники.

– Вы общались с ним лично?

– Да, обычный человек, психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. Вины своей пока не признает, надеется, наверное, на что-то. Двадцать лет жил спокойно на побережье океана, а тут в один миг – СИЗО "Матросская Тишина" и немаленький срок.

– Об этом деле наверняка еще в учебниках для следователей напишут: установили и осудили всех участников преступной группы от заказчика до исполнителя.

– Безусловно, это наша победа, но она у нас не одна. Следственный комитет всегда стоит на страже закона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх