4229

Москвичи встали живым щитом перед рабочими, строящими дорогу к школе Грефа через их дома

Строительство вот уже который раз за неделю приходится останавливать сотрудникам полиции.
Строительство вот уже который раз за неделю приходится останавливать сотрудникам полиции.

Жители квартала №75 в столичном районе Хорошево-Мневники вынуждены своими силами защищать территорию собственных домов. Строители без согласования прокладывают дорогу к уже построенной в квартале школе главы Сбербанка Германа Грефа.

При этом дорогу прокладывают напрямик – через дворы и придомовые территории. Кроме того, недавно жители квартала узнали, что в этом же месте Управа Хорошево-Мневники и компания "Крост" намерены возвести еще три 60-этажных дома.

Дворы жильцов в ускоренном порядке обнесли бетонными заборами и превратили в стройку. Жильцы утверждают, что с ними никто ничего не обсуждал. А ведь по закону это придомовая территория.

"Территория, на которой мы находимся, является придомовой. Она уже закреплена за жильцами домов кадастровым правом. Застройщик хочет проложить прямо "по живому", через наш участок оживленную магистраль. Якобы есть какие-то обсуждения по поводу сделки с жильцами. Приблизительная стоимость этих 750 метров, которые у нас хотят изъять насильно, составляет 45 млн рублей. Но жильцам эти деньги не нужны. Этой дороги не было в плане развития этой территории. Это незаконное строительство. Оно происходит до общественных слушаний. Поэтому мы вынуждены вставать живым щитом, чтобы защитить свою территорию", – говорит Марк Подгорный, жилец дома 36 на Карамышевской набережной.

Как поясняют жильцы, слушания о строительстве дороги назначены на 2 августа. Но судя по темпам строительства, к этому дню дорога может быть уже готова.

Для того, чтобы проложить магистраль, рабочие за два дня уничтожили порядка 60 деревьев во дворах. Жителям поясняли, что срубают аварийные деревья. Именно массовый сруб деревьев был тем моментом, который всерьез насторожил жильцов квартала. Поняв, что происходит, жильцы перегородили дорогу для вывоза уже срубленных деревьев. Тогда, по их словам, строители привезли специальную технику и стали перерабатывать стволы прямо на месте в опилки.

Не обошлось без ЧП. Пожилая женщина, жительница квартала, попыталась защитить деревья. Однако рабочие продолжили рубить ветки прямо над ее головой. В результате пожилой женщине стало плохо. Антонину Васильевну увезли на скорой.

"15-го числа в три часа дня начали пилить деревья. Я вышла, спросила, где документы (разрешение на вырубку). Документы мне никто не показал на спиленные деревья. Есть закон, что на каждое спиленное дерево должен быть документ. Я им сказала, что у них нет основания пилить деревья, если нет документов. Я приостановила вырубку. Я вызвала полицию, приехали полицейские и начали их проверять. Из 20 человек только у одного оказалось разрешение на работу. Сотрудники полиции их забрали. Но через три часа они вернулись и продолжили пилить. Я снова вызвала полицию. Они мне сказали, что уже составили акт. Однако на следующий день выяснилось, что наш участковый не знает о ситуации", – рассказывает Антонина Шепелева.

На следующий день после инцидента Антонина Васильевна увидела, что рабочие пилят деревья уже на территории двора. Это ее возмутило, ведь жилой комплекс, в котором она живет, называется "Город-сад".

"Здесь было много народу, в том числе из Управы. А они пилили деревья. Я стала кричать им, чтобы прекращали пилить. Но они продолжали. Тогда я встала прямо под дерево. Но они все равно продолжали. На меня летели ветки. И мелкие, и крупные. А я после операции на глазу... И так чувствую себя не очень, хожу с лекарствами. Только когда со мной под дерево встали еще два человека, прибежала какая-то женщина и крикнула прекращать рубку, только тогда они остановились. Мы пытались узнать, кто эта женщина. Но она сказала, что у нее "нет фамилии", и убежала. Потом мне стало плохо. Меня увезли на скорой из-за подскочившего давления. Я буду подавать на них иск в суд", – говорит Антонина Шепелева.

В субботу, 22 июля жильцы домов вновь вызывали полицию. Строители тем временем уже приступили к "раскопкам". Только стражи порядка смогли остановить работу спецтехники. Но неизвестно, надолго ли это.

Полицейским пришлось разыскивать ответственных за строительство и буквально уговаривать их не прятаться от жильцов. Стражи порядка останавливали работу каждого строителя. 

Учредителем "Хорошколы", к которой прокладывают дорогу, является супруга главы Сбербанка Яна Греф. Как она ранее заявляла СМИ, проект является "меценатством и благотворительностью". Однако, как можно посмотреть на сайте школы, обучение в ней стоит 66 тысяч рублей с ребенка. Деньги на строительство школы выделяла семья Грефов.

"Мой муж – человек бизнеса. Для него вопросы прибыли, конечно, очень важны. Но когда мы с ним сели, посчитали бюджет, то поняли для себя, что это будет меценатство, благотворительность. И мне удалось поменять его отношение к этому проекту. Для него теперь это такое большое дело. Ему важно, чтобы оно было прогрессивным и востребованным. И он, и я понимаем, что это некоммерческий проект, что вложенные нами средства никогда не вернутся, но дети выйдут из школы и будут качественно другими людьми", – говорила она в интервью Forbes.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Московский ЦСКА сыграл вничью с петербургским "Зенитом" со счетом 0:0. Игра 14-го тура российской премьер-лиге проходила в Санкт-Петербурге.  
18:27
Вверх