1675

В России впервые показали вживленный человеку бионический глаз

Российские медики впервые показали вживленный человеку бионический глаз.

Киберзрение, по словам специалистов, — один из способов дать людям, лишенным этого естественного дара природы, вновь начать жить нормальной жизнью.

Знаменитый офтальмолог, доктор медицинских наук Христо Тахчиди в доступной форме объяснил собравшимся, что человеческое зрение представляет собой довольно простую схему, в которой глаз — естественная телекамера, а мозг человека — тот мощный процессор, который расшифровывает сигнал, передаваемый этой камерой.

"Ситуация, когда наша естественная камера — глаз — пострадала в результате болезни, мы ее заменили искусственной камерой, микрокамерой. И, собственно, отправили эту информацию в мозг, и мозг нам ответил, что да, он эту информацию видит, расшифровывает и дает возможность человеку реабилитироваться", — говорит Христо Тахчиди, проректор по лечебной работе в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

По словам профессора, это только начало. С ним согласна и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. "Развитие бионическое — это одно из самых перспективных направлений развития российского здравоохранения", — уверена глава Минздрава.

Сам счастливый обладатель киберзрения признался, что когда впервые после операции смог различать предметы, не мог понять, что он видит. Ему объясняли: это картина, это человек стоит.

"И я уже стал быстро понимать. Мне трудно объяснить вам это все. Я быстро усваиваю, соображаю, что делать", — говорит первый человек, которому в глаз вживили микрокамеру.

"От радости я улыбался", — рассказал о своих первых впечатлениях обретший киберзрение 59-летний житель Челябинска.

Об успешной операции по вживлению бионического глаза "Аргус-2" 7 июля этого года рассказала газета "Известия". Издание тогда сообщило, что пациент для прорывного хирургического вмешательства был выбран из тысячи претендентов. Случай фрезеровщика Григория уникален еще и тем, что одновременно со зрением он начал терять слух.

По словам Христо Тахчиди, пациента выбрали специально такого, который раньше видел, но утратил эту возможность.

"Если человек никогда не видел, мы не узнаем, что он увидит после операции. Он просто не сможет это описать. Свидетельства пациента важны, чтобы создать новый технический язык. С его помощью мы сможем потом обучать тех, кто никогда не видел", — цитируют доктора медицинских наук "Известия".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх