208

Бумажный учебник "вымрет" к 2025 году

Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал в интервью "Известиям", какие изменения ждут средние школы. Об их серьезной реформе ранее заявила министр образования Ольга Васильева.

По мнению ректора, анонсируемый переход школ из муниципалитетов в регионы не был бы удачным шагом.

"Потому что, как всегда, денег у государства не хватает, а муниципалитеты потеряют стимулы привлекать в переставшие быть своими школы дополнительные средства <...> В ближайшие 10 лет государство не сможет дать школе больше чем 2% ВВП, которые сейчас идут туда", — говорит Кузьминов.

При этом отмечается, что многие родители готовы сами доплачивать, чтобы их дети получали лучшее образование.

"Сегодня 41% граждан готовы платить от 5 до 15% дохода, чтобы их дети получили лучшее образование. Это огромные деньги, примерно столько же платят американцы. Мы пока не задействовали этот инструмент", — говорит ректор, ссылаясь на проведенное социологическое исследование.

По мнению Кузьминова, школам нужна не столько реформа, сколько подготовка к изменениям, новым технологиям, которые внедряются в процесс обучения.

"Бумажный учебник, на мой взгляд, поживет еще несколько лет, но до 2025 года не доживет точно. Люди будут продолжать писать и читать, в том числе на бумаге, она останется просто как часть традиции, но электронный учебник дает на порядок больше возможностей для конкретного человека. Современные технологии уже способны угадать, что ребенок осваивает лучше, а что хуже", — говорит он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент России Владимир Путин, отвечая во время встречи с участниками Фестиваля молодежи и студентов в Сочи на вопросы иностранных делегатов, заявил, что РФ готова провести газификацию ряда районов Хорватии и предоставить стране
Вверх