763

ФСБ раскрыла аферу на четверть млрд рублей на строительстве технопарка в Алабушево

Как стало известно РЕН ТВ, по факту хищения возбуждено уголовное дело.

Сотрудники ФСБ выявили крупные хищения на строительстве технопарка в Алабушево. Как стало известно РЕН ТВ, по факту преступления возбуждено уголовное дело.

По версии силовиков, в 2013 году строительством технопарка занималась компания ОАО "ОЭЗ" ("Особые экономические зоны"). Для проведения работ по проведению сетей водоснабжения компания заключила договор с фирмой "Трест Трансстрой". Предполагалось, что это ОАО осуществит три этапа работ на общую сумму 2,2 млрд рублей.

Как установили в ходе проверки, компания завысила сумму работ 13,7 млн. Кроме того, позднее выяснилось, что сотрудники похитили материальные ценности на 34 млн. Также фирма отказалась вернуть аванс в 255 млн.

Представители ОАО "ОЭЗ" ("Особые экономические зоны") подали на подрядчика в суд. Однако Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. 

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Формально ущерб на данный момент оценивается в те самые 13,7 и 34 млн рублей. Однако, как утверждают эксперты, невозвращение аванса - тоже стандартная схема, когда заказчик и подрядчик расторгают договор, неиспользованная сумма не возвращается, затем арбитраж выносит решение не в пользу истца, а деньги - оседают в карманах заинтересованных лиц.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх