1885

Повреждения, ущерб и моральный вред: за что с России взыскали 5,4 млн по делу Arctic Sunrise

Несмотря на то, что команда Greenpeace осознанно попыталась проникнуть на российскую платформу "Приразломная" и устроить там перформанс, суд в Гааге решил, что активистам нанесен ущерб.
Несмотря на то, что команда Greenpeace осознанно попыталась проникнуть на российскую платформу "Приразломная" и устроить там перформанс, суд в Гааге решил, что активистам нанесен ущерб.
Фото: Globallookpress

Международный арбитражный суд взыскал с России 5,4 миллиона евро по делу о задержании судна Arctic Sunrise в 2013 году. Несмотря на то, что команда Greenpeace осознанно попыталась проникнуть на российскую платформу "Приразломная" и устроить там перформанс, суд в Гааге решил, что активистам нанесен ущерб.

Материальный ущерб, который нанесли команде судна, оценили в 2,5 млн евро. Голландская сторона также должна получить 1,7 млн за повреждения, которые якобы были причинены Arctic Sunrise действиями российских пограничников. Также суд потребовал выплатить 600 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Напомним, что в 2013 году активисты Greenpeace совершили попытку проникнуть на российскую платформу "Приразломная", на которой собирались устроить акцию протеста против разработки нефтяных месторождений в Арктике. Тогда береговая охрана арестовала нарушителей, а на следующий день были задержаны остальные экологи, которые находились на бору судна Arctic Sunrise.

В отношении активистов было заведено дело по статье "пиратство", а позднее его переквалифицировали в "хулиганство".

После того, как активисты вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, они обратились в международные инстанции с целью получения компенсации от российских властей.

Напомним, в 2015 году в экономической зоне Норвегии было задержано российское судно.

ФСБ задержала российское рыболовное судно в экономической зоне Норвегии из-за бунта моряков. Подозревают, что капитан траулера фактически превратил экипаж в рабов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы в социальных сетях опубликовали видео, на котором видно, как спасатели тушат крупный пожар на складе лакокрасочных изделий в Москве с помощью авиации.
Вверх