3208

Госдеп США призвал Россию провести расследование о преследовании геев в Чечне

С заявлением выступила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Госдеп США призвал Россию провести расследование о преследовании представителей сексуальных меньшинств в Чечне. С заявлением выступила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы призвали Россию провести федеральное расследование по этому вопросу", - сказала она.

Тема о преследовании представителей сексуальных меньшинств в Чечне уже неоднократно поднималась официальными лицами. Она также широко растиражирована западными журналистами. Однако после публикации "Новой газеты" с обвинениями по поводу якобы совершенных в Чечне пыток и убийств геев реальных доказательств произошедшего так и не последовало.

Напомним, журналисты интересовались, будет ли данная тема поднята во время встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. На это пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявлял, что российский лидер ответит американскому на вопрос о правах секс-меньшинств, если таковой будет поднят.

"Если вопрос будет поднят, то тогда и какой-то ответ последует. Мы проинформируем вас, если этот вопрос будет поднят", - говорил он.

Однако дальнейшей информации на этот счет не сообщалось.

Известно, что вопрос поднимался на встрече Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин разъяснил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель ситуацию в Чечне.

"Упреков не звучало", - отметил он.

Вопрос о пытках геев в Чечне задавал на брифинге спикеру МИД РФ Марии Захаровой финский журналист. На это Мария Захарова предложила журналисту съездить в Чечню в командировку и самостоятельно понаблюдать за ситуацией. Однако тот отказался.

"Кто запретил редакции, думаю, пока это останется секретом. Но факт остается фактом: финский журналист отозвал свое решение ехать в Чечню, ссылаясь на решение редакции. Не знаю, как это квалифицируется в Финляндии, по-русски это называется струсить", - прокомментировала она отказ.

При этом власти Чечни неоднократно заявляли, что готовы к расследованию ситуации.

Данной проблемы коснулась канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с Путиным в резиденции в Сочи. Она попросила главу России повлиять на ситуацию с соблюдением прав секс-меньшинств в республике.

Архивное видео 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх