490

Члены низшей касты неприкасаемых стали фаворитами президентской гонки в Индии

Фото: media.sacbee.com

Неприкасаемые оказались фаворитами президентской гонки в Индии. Кандидатом от правящей партии "Бхаратия джаната парти" стал выходец из низшей касты далитов Рама Натха Ковинда. Его основной конкурент – представитель оппозиции Мейра Кумар – также происходит из этой касты. По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, выдвижение двух неприкасаемых неслучайно. Своим взглядом на ситуацию в Индии она поделилась с Национальной службой новостей.

По мнению Шаумян, выдвижение представителей касты неприкасаемых со стороны политических партий, возможно, преследует своей целью привлечь к политическим процессам в целом и к выборам в частности как можно более широкие слои населения. В то же время есть сомнения, что представители высших каст отдадут свои голоса за таких кандидатов. Однако мыслей о том, что такие кандидатуры – лишь случайность, Татьяна Шаумян не допускает.

"Политическая система Индии действует на основании многовекового опыта, и предположить, что это – акт легкомыслия и "неучета ситуации", я не могу. Видимо, это все просчитывалось", – сказала она. Кроме того, дискриминация по кастовому признаку в Индии запрещена Конституцией, хотя в социуме кастовая система все еще играет важную роль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх