662

Потребители Восточной Европы требуют запрета поставок продуктов "двойного качества"

Фото: vsedela.ru

Поставлять товары "двойного качества" хотят запретить магазинам неравнодушные потребители стран Восточной Европы. Они считают недопустимым, чтобы продукты одной и той же марки, с одинаковым названием и в одинаковой упаковке отличались своими качествами в зависимости от страны, в которой они продаются. Обращение адресовано Еврокомиссии, сообщают "Известия". Однако эксперты говорят, что описанная проблема не является масштабной.

Словакия, Чехия, Болгария и Венгрия в последнее время провели ряд экспертиз. Так, в Чехии по результатам исследований выяснили, в частности, что в шоколадной пасте Nutellа, продаваемой в Германии, на 10% больше белка, а в рыбных палочках Iglo можно найти куда больше мяса, чем в продуктах из магазинов их собственной страны.

Ранее словацкое ветеринарное и продовольственное ведомство выявило существенные различия в 13 из 22 протестированных продуктах, продающихся на рынках Словакии и Австралии.

Премьер-министр Болгарии называет происходящее "продовольственным апартеидом", его коллега из Венгрии полагает, что из жителей их стран делают людей второго сорта.

На сегодняшний день европейское законодательство разрешает поставки продукции разного качества, если соблюдается условие, что данные изменения будут отражены на этикетке.

Позиция Еврокомиссии по этому вопросу крайне неоднозначна. Так, еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йоурова считает, что давление нужно оказывать на отдельных конкретных производителей, а не терять время на подготовку нового законодательства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх