1219

Летчик о расследовании крушения малайзийского "Боинга": Будет длиться бесконечно

Три года молчания официальных лиц на фоне "крика души" родственников жертв трагедии: они не понимают, почему за столь долгий срок так и не установлены ни точные причины, ни обстоятельства, приведшие к гибели 298 человек.

Сегодня третья годовщина со дня крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом. Расследование по делу этой катастрофы явно затягивается – виновные до сих пор не названы, причины и доказательства не представлены, а озвученные на западе версии неубедительны. Зато достаточно слухов и домыслов, что дает Киеву возможность спекулировать на трагедии. Кому и зачем это нужно – ответ искал журналист РЕН ТВ Георгий Гривенный.

Три года молчания официальных лиц на фоне "крика души" родственников жертв трагедии. Они не понимают, почему за столь долгий срок так и не установлены ни точные причины, ни обстоятельства, приведшие к гибели 298 человек, находившихся на борту "Боинга" Малайзийских авиалиний. Между тем эксперты говорят: совместная следственная группа, ведущая расследование, фактически топчется на одном месте, наделав массу как технических, так и смысловых ошибок. Александр Книвель, многие годы проработавший в Межгосударственном авиационном комитете, удивлен: почему этот самый авторитетный и компетентный в области расследования авиакатастроф орган не был привлечен к делу о сбитом "Боинге".

"Кто ведет расследование, кому передают? - задается вопросом Александр. – Потому что Нидерланды, в общем-то, тоже заинтересованная сторона, погибли ее граждане, и это тоже вызывает некоторые вопросы по проведению расследования. Мне непонятно, почему не до конца вывезли обломки самолета, это вообще недопустимо, чтобы часть обломков бросили на поле. Все относящиеся к расследованию доказательства должны быть собраны, изучены, и по ним уже тогда делаются выводы. Они взяли куски, какие им понравились, и уже на основе этого делают заключение. Это не совсем верно с точки зрения проведения объективного расследования".

И еще один недоуменный вопрос специалистов: почему следствие не желает приобщать к делу данные, собранные российской стороной? "Боинг-777" был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук". Их российский производитель, концерн "Алмаз-Антей", еще в 2015 году произвел свой "следственный эксперимент". Фюзеляж списанного самолета Ил-86, аналогичного по очертаниям сбитому "Боингу-777", вывезли на полигон и там произвели по нему залп.

В результате был точно установлен тип ракеты, поразившей "Боинг", - 9М38. Это устаревшая модификация, которая в июле 2014 года могла находиться на вооружении только у ПВО Украины. Те же специалисты "Алмаз-Антея" провели еще одно исследование, откуда был дан залп. В день гибели малайзийского самолета линия фронта разрезала Донбасс. В селе Зарощенское стояли украинские войска, в Снежном были позиции ополченцев ДНР.

"Было проведено трехмерное моделирование. При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска по версии "подлет из Снежного". При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левый двигатель", - говорил советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малишевский.

Кроме того, Россия также предоставила международному следствию первичные данные своих РЛС, и на них не видно никакой ракеты, подлетающей к самолету на встречном курсе, то есть из Снежного. Данные РЛС стопроцентно объективны и точны: если бы ракета двигалась со стороны Снежного, то локатор зафиксировал бы ее минимум 2-3 раза, а таких данных нет. А вот Украина до сих пор так и не предоставила ни свои данные РЛС, ни записи переговоров военных диспетчеров. Даже "всесильные" в техническом плане американские спутники-шпионы то ли ничего не заметили, то ли "увидели что-то не то". Их снимки обещал предъявить миру еще в октябре 2014-го прежний госсекретарь Джон Керри. Сейчас в Белом доме уже и хозяева сменились, а снимков все нет.

"Украина не то что не предоставляет переговоры военных диспетчеров, опубликована утечка из СБУ, приказ о том, что все данные, которые могут хоть как-то пролить свет на эту ситуацию, должны быть уничтожены. Безусловно, данные со спутника могли пролить свет и однозначно указать на тех, кто стрелял, но США выгодно оставаться вне этого обсуждения. США выгодно в данном случае, чтобы Россия оставалась "обвиняемой стороной", и они поддерживают своих союзников из Киева этим молчанием", - прокомментировал политолог Александр Асафов.

При этом голословные обвинения в адрес России основаны не на "данных объективного контроля", то есть на реальных доказательствах, а на выводах псевдорасследователей. Например, некая группа "Беллингкэт" примерно раз в полгода публикует новые "фотографии того самого "Бука", якобы привезенного из России, которые на поверку оказываются фальшивками. Эксперты считают: расследованием этого дела давно уже руководит не здравый смысл, а политическая конъюнктура. На профессиональный взгляд летчика первого класса Андрея Литвинова, катастрофы можно было бы избежать, закрой украинские власти небо над охваченным гражданской войной регионом.

"И это должны были сделать точно не ополченцы, а руководство Украины! Если у них беспорядочно летают ракеты и небо они не закрывают для гражданских судов, то они должны взять на себя ответственность. Это к расследованию никакого отношения не имеет, это – политический заказ. Нас просто обвиняют в этом, никаких доказательств не предоставляют, наших доказательств не принимают, и это длится три года, и будет длиться до бесконечности", - поделился своим мнением летчик первого класса Андрей Литвинов.

И действительно, в начале июля было объявлено, что дело о катастрофе "Боинга" будет слушаться голландским судом, но точная дата начала процесса пока так и не объявлена. Говорится лишь о том, что "процесс должен проходить в условиях устойчивого международного сотрудничества и поддержки". Но о привлечении российской стороны и ее данных по-прежнему ни слова. Правду о гибели своих близких родственники жертв катастрофы могут так никогда и не узнать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх