672

Из-за непогоды российские пчелы в этом году соберут в два раза меньше меда

Фото: vdommed.com

В этом году прогнозируется спад производства меда на 50 % и более. Об этом "Известиям" рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Дефицит меда связан с плохой погодой, установившейся в летние месяцы на европейской территории России. Если холод и дожди продержатся до конца августа, пчелы не смогут заготовить даже того количества меда, которое нужно для их собственного прикорма зимой, в связи с чем многие насекомые могут не пережить зиму. Кроме того, недостаточное опыление растений приведет к исчезновению многих из них.

По словам Арнольда Бутова, тот мед, который пчелам все же удастся собрать, нужно оставить им самим для питания в холодное время года. Более того, из-за обилия дождей пчелы редко выбираются из ульев и уже сейчас съели почти все, что смогли собрать в погожие дни.

Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту России с просьбой поддержать отрасль в трудные времена. В пресс-службе Минсельхоза России отметили, что на пчеловодство распространяется государственная программа по развитию сельского хозяйства. Если та или иная отрасль понесла потери, государство может компенсировать эти убытки, но решения о помощи пчеловодам в министерстве пока нет.

Научный руководитель НИИ пчеловодства Вячеслав Лебедев согласен с предположением о снижении добычи меда в этом году до 50% и спрогнозировал пропорциональное повышение цен.Так, уже появившийся в продаже мед из белой акации, производимый в южных регионах страны, подорожал примерно на 50% по сравнению с прошлым годом: килограмм его стоит сейчас 500 рублей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: dailymail.co.uk
Голодовку объявил 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Таким образом он протестует против своего заключения под домашний арест. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию британской "Дэйли Мейл".
Смертельное ДТП произошло в селе Варяш-Баш в Татарстане. В результате ЧП погибли два человека, один пострадал.  Обстоятельства ЧП выясняются.   
Вверх