625

Идея Минздрава запретить продажу алкоголя в России по выходным вызвала жаркие споры

Жаркие споры сегодня вызвала идея Минздрава полностью запретить продажу алкоголя в России по выходным. Это предложение может быть включено в государственную стратегию здорового образа жизни. Власти многих регионов и раньше вводили полные запреты, но они всегда длились не больше суток. А тут почти сто дней в году и по всей стране. Примечательно, что разговоры пошли сразу после громкой истории этих выходных на Байкале, когда четверо подвыпивших мужчин возомнили себя летчиками-асами.

Прямо скажем, мало кто сомневался, что хроника пикирующего в Байкал самолета тесно связана с тем, что за штурвалом были хроники. В смысле любители выпить. Возможно, поэтому все живы, а один из пассажиров алкоамфибии даже сумел отбиться от спасателей и вплавь, что та байкальская нерпа, ушел от погони по ледяным водам священного моря. Воистину, пьяному Байкал по колено. Однако, сколько ни восхищайся чудесными спасениями, подшофе тем не менее происходит гораздо больше несчастий, чем в сознательном состоянии. Минздрав задумался о новых запретах. Сухой закон на выходных может существенно оздоровить нацию. На местах такая мера уже действует. В Ульяновске, например, областные депутаты приняли особое постановление, ограничивающие время и место продажи алкоголя. Результат – спорный. Если сами народные избранники уверены в эффективности мер.

Вместе с тем эксперты полагают, что точно просчитать результат невозможно. В выходные народ действительно пьет больше, чем по будням, но впрок закупать огненную воду наши люди вряд ли захотят. Все это создаст предпосылки для роста продаж суррогатов. Народ с трудом может выдержать сухие сутки. Дольше запрет нигде не действует. Минздрав же предлагает почти революционные сухие двое суток. Как реализовать на практике свои предложения, чиновники пока не знают. Мало того, что не добились полного запрета на торговлю, в ночное время как торговали, так и торгуют.

Так еще и до беды недалеко. Запрет на продажу в выходные грозит обернуться гроздьями народного гнева. И не только в России. В Сети есть кадры, на которых видно, как полиция разгоняет итальянцев в Турине, власти которого решили повлиять на дозу законодательно. Международная статистика опровергает распространенный миф о русском пьянстве. Россия где-то в середине списка алкозависимых стран. Другое дело, что пьянство часто принимает у нас уродливые формы – пьем запойно, меры не знаем, под градусом начинаем вести себя неадекватно, доходит до преступлений.

Впрочем, не одни русские. Проблемы с алкоголем характерны в целом для северных стран, жители которых, как принято считать, пить не умеют.  Вот так выглядят финские алкотуристы в Эстонии или нашем Санкт-Петербурге.

В Финляндии она, родимая, стоит дорого и продается не везде. К этому, как, впрочем, и к чудачествам поддатых финнов, у нас относятся с пониманием. Но, если Россия присоединится к сухим выходным, этот вид отдыха для иностранных граждан окажется под вопросом. Не говоря уже о полетах во сне и наяву над байкальскими водами. Такое приводнение возможно только от крайней степени жажды, которая в сухие выходные с русским человеком произойти не может.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх