638

Ученые рассказали, почему на Марсе невозможно обнаружить жизнь

Фото: focusgoroda.ru

Из-за наличия на поверхности планеты перхлоратов на Марсе невозможно существование жизни. К таким выводам пришли ученые из Эдинбургского университета в Шотландии. Об этом рассказывает Лента.ру.

Ученые обнаружили, что на поверхности Марса в наличии имеются химические соединения перхлораты. Это соли хлорной кислоты, и они ядовиты для живых существ. Именно поэтому в настоящее время никакой жизни на Марсе существовать не может.

Ученые наблюдали за взаимодействием перхлоратов с бактерией Bacillus subtilis, которая часто может быть обнаружена на космическом корабле и служит источником биологического загрязнения. Как показали эксперименты, в сочетании с ультрафиолетовым излучением, имеющимся на Марсе, токсичность данных соединений увеличивается, в связи с чем бактерия Bacillus subtilis погибает за несколько дней.

Перхлораты найдены на Марсе в 2008 году. Концентрация их соединений в почве составила 0,4—0,6%%. С учетом активного воздействия на поверхность Красной планеты, а также ультрафиолетового излучения из космоса можно предполагать, что существование какой-либо формы жизни на Марсе невозможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх