630

Эксперименты российских ученых доказали: одомашнить можно любое животное

Фото: Beauty-things.com

Практически любого дикого зверя можно одомашнить при помощи генетики. К такому выводу на основе многолетних экспериментов пришли российские ученые из Института цитологии и генетики в Новосибирске.

Свой вывод они сделали в первую очередь на основании экспериментов по одомашниванию лис. Их начали проводить еще 60 лет назад, и к настоящему времени ученые смогли вывести породу серебристо-черных лис, дружелюбных к человеку. Их поведение напоминает повадки собак. За время эксперимента в популяции этих лис сменилось 50 поколений животных. В естественной среде на подобный процесс могут уйти тысячелетия.

Также в Институте цитологии проводят эксперименты с крысами и американскими норками: отбирают и скрещивают между собой только самых дружелюбных или только самых агрессивных.

Ученые говорят, что в ходе подобных экспериментов по отбору у животных пропадает склонность к стрессу, у взрослых особей дольше сохраняются черты, присущие детенышам. Также у них может поменяться окрас. Этот аспект показателен для норок: у доброжелательных животных цвет мягкий и светлый, чем более агрессивна норка, тем шкурка у нее темнее.

По словам специалистов института, с развитием отбора люди начнут получать все больше видов домашних животных. Собственно, в естественных условиях такие процессы протекали и раньше, но отбор поможет их интенсифицировать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

18 ноября 1928 года на экраны вышел мультик "Паром Вилли", в котором дебютировал самый известный грызун в мире - Микки Маус. CNN подготовило пятерку фактов о главном персонаже Disney.  1) Предшественник
Японская компания Fujifilm подала в окружной суд Нью-Йорка жалобу на американский Polaroid из-за того, что тот затребовал от японцев многомиллионных выплат за популярные в 90-е годы моментальные снимки с белой
Вверх