217

В Алеппо восстанавливают крупнейшую водонасосную станцию

В сирийском Алеппо завершается восстановление крупнейшей на Ближнем Востоке водонасосной станции. Сейчас на станции проходят последние проверки. 

14 мощных насосов, 7,5 кубометра воды в секунду по каждой трубе и 50 тысяч гектаров пахотной земли. Все это обеспечивала единственная насосная станция на берегу Евфрата в провинции Алеппо. Важность объекта понимали и террористы. Поэтому станцию не взрывали, оборудование не портили, а персонал оставался на рабочих местах даже во время самых интенсивных боев. Сейчас позиции террористов уже на другом берегу Евфрата. 

Сирийское правительство сделало все, чтобы работники сложного и важнейшего для провинции сооружения оставались в безопасности. Никаких контактов с находящимся под контролем боевиков персоналом не было, но все знали: инженеры и техники живы и убедили террористов ничего здесь не ломать и не минировать. 

В Алеппо восстанавливают крупнейшую водонасосную станцию. "Мы работали даже когда боевики здесь были, нам государство платило зарплату. Жаловаться не на что. Сейчас нас охраняет подразделение сирийской армии, и мы спокойны за себя. Но очень переживаем, что не можем нормально работать", — пояснил главный инженер Абдул Вахаб Хабха. 

Здесь уже все проверили и перепроверили много раз. Каждый насос, генератор и датчик осмотрены специалистами, но техника абсолютно надежна. Когда территорию станции только освободили от террористов, инженеры с ужасом думали: несколько лет простоя для сложных механизмов могли стать фатальными. Все-таки все они так или иначе соприкасались с водой и могли элементарно заржаветь. 

"Турбины очень хорошие, хоть и не новые. Мы давали воду для всех полей провинции. На нас держалось все сельское хозяйство. При этом запас по мощности еще остается. Мы с нетерпением ждем начала работы", — рассказал и.о. директора насосной станции Ахмад Бехридиа. 

Электричество — это сейчас самая большая проблема провинции Алеппо. Отступая, террористы вывели из строя электростанцию. Причем работали профессионально. Не взрывали турбины, а разобрали их так, что без полной замены агрегатов не обойтись. Только вот американская фирма, занимавшаяся их обслуживанием, сотрудничать отказывается. Впрочем, власти Сирии обещают в ближайшее время решить проблему с энергией. И когда вода вновь потечет по каналам в поля, Алеппо вернет себе славу важнейшего экономического района республики. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Родители австралийских детей нашли в числе пользователей популярной мультиплеерной игры Roblox педофилов, сообщает издание News.com.au, журналисты которого утверждают, что играющие в эту игру дети получали личные со
Вверх