355

Рак предстательной железы поможет вылечить робот

В России планируют создать роботизированную систему "Онкоробот", которая станет помогать врачам во время хирургического лечения рака. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года, испытания продлятся еще около года. Ряд медучреждений уже проявили к нему большой интерес, сообщают "Известия".

"Онкоробот" будет представлять собой манипулятор с шестью степенями подвижности, устройством для управления движением иглы в мягких тканях пациента и ультразвуковой системой визуализации. Система на базе персонального компьютера сможет работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. «Онкоробот» будет монтироваться на мобильную платформу или размещаться на кронштейнах, закрепленных на потолке.По словам разработчиков, система управления даст возможность в реальном времени управлять движением хирургического инструмента под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ.

По мнению специалистов, в условиях сохранения западных санкций проект робота-хирурга позволит решить вопрос импортозамещения и снизить затраты медицинских учреждений на оборудование и комплектующие для брахитерапии (их стоимость доходит до 40—50 миллионов рублей). Предполагается, что цена отечественного робота будет в разы меньше иностранных аналогов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх