1063

На 18% обещают подорожать покупки в иностранных интернет-магазинах

С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба.
С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба.
Фото: ratvakan.com

На 18% обещают подорожать покупки в иностранных интернет-магазинах — их предлагают облагать НДС, а не таможенной пошлиной. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Нововведение должно прибавить в бюджет РФ до 100 миллиардов рублей ежегодно. Об этом сообщают "Известия".

В рамках выполнения данной инициативы иностранным компаниям будет предложено самостоятельно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и перечислять туда 18% от каждого платежа каждого российского покупателя. Если интернет-магазин не пройдет регистрацию и не станет оплачивать НДС, за него это будут делать покупатели: сумму НДС с них будут взимать при каждой покупке.

Подобная схема работы площадок интернет-торговли должна запуститься в Евросоюзе с 2020 года.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров считает, что такая схема работы исключительно выгодна компаниям: посылки от таких компаний станут приходить по "зеленому коридору", их не будут ни вскрывать. ни досматривать, ни проверять стоимость. Товары же от незарегистрированных фирм пойдут по "красному коридору", что займет гораздо больше времени, к тому же заказчику придется оплачивать НДС самостоятельно.

При этом российские торговые площадки уже обязаны оплачивать сумму НДС. В этой связи часть интернет-магазинов стали привозить подарки из-за рубежа. В частности, по такой схеме работает Ozon, планировала перейти на заграничные поставки "Евросеть", однако затем передумала: для компании введение НДС для иностранных конкурентов позволит сделать часть товаров более выгодными по цене, у остальных разница в сумме чека составит не более 5%.

В то же время глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов отметил, что предлагаемая схема "не очень правильная", поскольку НДС станут брать дважды: в стране — отправителе товара и в России. Александр Иванов предлагает альтернативный вариант: создать в России специальный склад, куда продавцы будут привозить свои товары, а государство подсчитывать и взимать НДС. Помимо прочего, данный вариант предполагает создание дополнительного числа рабочих мест для россиян.

Общий оборот средств импорта в России в 2016 году составил $3 млрд, сообщает НАДТ.

Ранее сообщалось, что, согласно социологическим данным, траты наших соотечественников в декабре стали самыми низкими за последние несколько лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Сотрудники правоохранительных выясняют обстоятельства ограбления водителя казачьего ансамбля в Москве. После визита девушек в гости мужчина недосчитался миллиона рублей.
18:11
Вверх