588

Минобороны рассекретило уникальные документы о грузино-осетинском конфликте

Минобороны России сегодня рассекретило уникальные документы, которые касаются урегулирования грузино-осетинского конфликта в начале 90-х годов. Ровно 25 лет назад в Цхинвал вошел российский батальон с миротворческой миссией. Среди прочих бумаг — докладные записки, оперативные сводки, переписка должностных лиц. Особую историческую ценность представляет отчет группы российских депутатов, оценившей тогда ситуацию в республике.

В этом документе говорится, что именно наши десантники обеспечили переход от боевых действий к переговорам и остановили "массовое насилие и разбой". Сегодня в Южной Осетии отмечается День миротворца. Ровно 25 лет назад в охваченный грузино-осетинской войной Цхинвал вошел российский батальон, и здесь сразу наступил мир. Это был первый подобный опыт российских властей, и он показал, что межнациональные конфликты останавливают не пацифисты и правозащитники, а политическая воля и люди с оружием в руках. 

Цхинвал тогда уже почти два года находился в блокаде. Грузинские боевики расстреливали колонны с беженцами, не пускали в город транспорт с продовольствием и собирались идти на штурм. Только угрозы применения авиации и ввод миротворцев остановили кровопролитие. Многие из тех, кто сегодня вышел на митинг, помнят, как встречали российских солдат четверть века назад. "Я помню, когда мы приехали. Ребята наши махали нам вовсю со слезами на глазах. Мы встречали их как освободителей. Мы поверили, что наступил долгожданный мир", — призналась жительница города Цхинвал Элиса Гаглоева. "Мы все помним этот день, 14 июля, как очень важный для нас для всех, потому что в этот день пришел тот мир, о котором мы давно мечтали", — рассказала жительница города Цхинвал Залина Тедеева. 

Сейчас безопасность в регионе обеспечивает 4-я гвардейская военная база. В ней служат как россияне, так и граждане республики. "На данный момент база является гарантом мира в регионе в Республике Южная Осетия. Потенциал военной базы обеспечивает стоящие перед нами боевые задачи", — заявил исполняющий обязанности командира 4-й гвардейской военной базы полковник Алексей Плисов.

Сегодня военнослужащие вспоминают своих товарищей. Миротворцев, погибших в августе 2008-го, и тех, с кого начиналась операция в 1992-м. Тогда российскую контрольную комиссию возглавил Сергей Шойгу, а в составе батальона российских миротворцев служил молодой офицер Анатолий Бибилов, нынешний президент Южной Осетии. "Именно миротворцы под руководством тогда Шойгу обеспечили мир. 25 лет — это срок, когда в сердцах людей начало появляться искра надежды на безопасность, на спокойную жизнь", — вспоминает Бибилов.

Марат Кулахметов возглавлял контингент российских миротворцев в самый сложный период: во время пятидневной войны в августе 2008 года. Это один из самых уважаемых людей в республике. Недавно он был назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла России в Южной Осетии. "Осознаешь ту политическую дальновидность, ту дальнозоркость, которую проявили те люди, которые стояли у истоков миротворческой операции и политического регулирования грузино-южноосетинского конфликта", — сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов.

Российская военная база в Южной Осетии находится в постоянной боевой готовности. Занятия по огневой подготовке проходят здесь ежедневно. В классах, на тренажерах, имитирующих управление бронетехникой, на полигоне. И когда на окраине Цхинвала слышны выстрелы, они вызывают у местных жителей не тревогу, а чувство спокойствия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Украина в одностороннем порядке разорвала еще один договор с Россией в сфере военно-технического сотрудничества - межправительственное соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве про
Вверх