2284

В Ростове соседи подали в суд на молодых мам из-за колясок

До звания дома высокой культуры быта пятиэтажка не дотягивает: люди разные – проблемы одни и те же.

Поджог, вандализм и судебный иск – на это готовы пойти россияне, чтобы избавиться от детских колясок на лестничной площадке. Подобная война соседей в Ростове уже разделила город на два лагеря. Одни борются за права молодых мам, другие отстаивают комфорт. Журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков разбирался в проблеме.

Коляски – ваши, квартиры – наши. Казалось бы, много шума из ничего. Вот только из-за этого "ничего" переругался весь дом. Как поссорились жители верхних этажей с жителями этажей нижних, уже знает вся округа. И вот предмет этого спора. Свое негодование соседка снизу измеряет сантиметрами.

"Детский паркинг" на лестничной клетке – дело рук соседей сверху. Жильцы на первом этаже жалуются – коляски мешают: не зайти, не выйти. Ни к щитку не подойти, ни к почтовому ящику. Повсюду преграды.

Но истина в бесконечных спорах никак не рождается. Наоборот, ситуация накаляется. Методы в соседских войнах используются самые разные. В коляски то и дело летят письменные угрозы и мусор от возмущенных жильцов. Оппоненты "сверху" не сдаются и свое право на парковку отстаивают уже не словом, а делом. Чтобы защитить свое имущество от воров, владельцы колясок пробили в стене брешь двумя болтами – так что теперь детский транспорт еще и под замком. Жители нижних этажей такой удар пережить не смогли – и начали использовать запрещенные методы. Общественное неожиданно переросло в личное.

Одна из мам с шестого этажа оправдывается: папа есть, но дома его не бывает месяцами. Моряк. Вот и приходится самой гулять с ребенком. А тяжести поднимать нельзя.

Владелица второй коляски точно в таком же положении. Муж все время работает. Выходить с ребенком на улицу надо. А лифта нет. Жильцы с первого этажа неумолимы: ваши дети – ваши проблемы. Взяли и подали в суд – и на коляски, и на дыру в стене.

Правда, эксперты считают, что шансов засудить владелиц колясок у соседей немного. Дома старые, проектировка тоже – никакого регламента нет.

"С одной стороны должны быть оборудованы – но их нету, и те коляски, которые находятся и мешают, их добровольно жильцы не могут выкинуть из подъезда", – отмечает член Гильдии адвокатов России Сергей Афанасьев.

Получается, лучше бы договорились по-соседски. Но до звания дома высокой культуры быта пятиэтажка не дотягивает. Люди разные – проблемы одни и те же. Татьяна Петренко тоже периодически ругается с соседями. Иногда доходит до абсурда: в ход идут даже прямые угрозы. Получается какая-то "колясочная дискриминация".

Кажется, они готовы пойти на все ради драгоценных метров собственного благополучия. На этой записи с камер видеонаблюдения разгневанная женщина с ножом в руках нападает на соседскую коляску. А жители этого дома устроили пожар на лестничной клетке – никак не могли смириться с тем, что соседи сверху оставляют у них свое имущество. Этим спорам нет начала и конца.

Ведь, как известно, там, где заканчивается свобода одних, начинается свобода других. Договариваться или нет – личный выбор каждого. Первое судебное заседание с участием жителей ростовской пятиэтажки назначено на 15 июля. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх