350

В поисках зубров: 3 бычка и 9 телочек поставили на уши Подмосковье

В Серпуховском районе Подмосковья в эти часы полицейские патрулируют деревни и разъясняют жителям, как поступить, если они встретят зубров. 12 животных сбежали из заповедника в ночь на вторник и до сих пор их не могут найти.

Но это совсем не значит, что они все еще там. По подмосковным лесам и деревням свободно гуляет целое стадо зубров. И сотрудники питомника, откуда они сбежали, уже трое суток не могут напасть на их след. География поисков постоянно расширяется, звери уже успели уйти не меньше чем на 10 км.

Потерпев неудачу на земле, работники заповедника решились на авиаразведку. Правда с воздуха сквозь кроны деревьев увидеть животных еще сложнее. Остается лишь надеяться, что зубры выйдут на полянку или опушку - тогда заметить их не составит труда. Вместе с другими самолетами мы облетаем окрестности, внимательно исследуем квадрат за квадратом, вглядываемся в каждое пятнышко на панораме пестрого подмосковного пейзажа. Но тщетно.

Зубров в террасном заповеднике держат почти 70 лет, и это первый столь дерзкий побег за все это время. 12 молодых красавцев: 3 бычка и девять телочек покинули родной вольер, когда во время урагана дерево пробило брешь в ограде.

И если взрослые особи, которые еще в питомнике привыкли к людям, как правило, неопасны, то от этой молодежи можно ожидать чего угодно. Кто знает, что взбредет в голову тысячекилограммовому быку, оснащенному, ко всему прочему, острыми рогами, если его, скажем, случайно напугать. А что будет с автомобилем, если такой зверь выскочит на дорогу? Ну а если зубр забредет на чей-то участок и испуганный хозяин вдруг схватится за ружье, отвечать придется по всей строгости. С каждым днем вести поиски все сложнее: стадо все сильнее отдаляется от питомника. И возвращаться у него нет причин.

Но даже если зубров и обнаружат – пусть сначала попробуют их поймать. Это будет еще одна спецоперация. Беглецов не видно ни с земли, ни с воздуха. Так что еще не известно, что сложнее искать: иголку в стоге сена или зубра в непроходимом подмосковном лесу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх