902

В ожидании чуда: верующие идут к мощам Николая Чудотворца в Петербурге

В Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге первые паломники уже прикоснулись к мощам Николая Чудотворца. Доступ к ковчегу открыли раньше обещанного – из-за большого числа тех, кто захотел приложиться к святыне. Верующие стали собираться у храма еще накануне вечером – до того, как мощи доставили туда спецбортом из Москвы.

Под звон колоколов, с крестным ходом - так встречали мощи святого Николая Чудотворца, и что интересно, если все утро шел дождь, небо было затянуто тучами, то, как только святыня появилась, вышло солнце, а небо стало ясным.

И верующие говорят - чудо возможно, если речь идет об этом святом. Святой Николай исцеляет больных: слабым дает силу, а путешественников направляет словно путеводная звезда. Поклониться ему, попросить о самом сокровенном, сегодня пришли сотни людей - очередь растянулась на несколько км. В то время, как паломники занимали место в очереди к храму, задолго до рассвета в Петербурге, в Москве спецборт с ковчегом готовили к вылету. Мощи святого провожал почетный караул, а перед отправлением отслужили молебен. Поистине историческое событие, ведь так надолго и так далеко ковчег из базилики итальянского города Бари вывезли впервые за 930 лет. Сначала Москва, и вот очередь дошла до Северной столицы.

Первыми, кто приложился к мощам, были моряки, курсанты морских вузов и училищ - они сопровождали ковчег в путешествии, а также те немногие, кому посчастливилось попасть на праздничное богослужение. Для остальной двери храма открыли позже. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, равно как и за его пределами, работают волонтеры - они раздают воду, подсказывают, где можно поесть. Для людей с ограниченными возможностями и для родителей с маленькими детьми организовали так называемую социальную очередь.

Одним словом, святой Николай снова сотворил чудо - объединил людей. За то время, пока мощи находились в храме Христа Спасителя в Москве, к ним приложились почти 2 млн человек. Вот и сегодня, в первый день нахождения святыни в Петербурге, очередь не уменьшается, а становится только больше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх