334

Потребители задолжали "Газпрому" 196 миллиардов рублей

Фото: kriza.com.ua

Потребители задолжали "Газпрому" 196 миллиардов рублей. Таким образом, суммарный долг перед компанией вырос на 22% с начала года. Предыдущий рекорд долга был поставлен потребителями в 2013 году – правда, тогда он составил всего 33 миллиарда за весь год. Об этом рассказывают "Известия".

Больше всего "Газпрому" должны теплоснабжающие организации – их долг составляет 69,2 миллиарда рублей (в начале года долг составлял 53,1 миллиарда). Долги населения выросли с 61,2 миллиарда до 73,3 миллиарда рублей, бюджетных организаций – с 4,3 миллиарда до 7,5 миллиарда рублей. Долг электроэнергетиков уменьшился на 1,5 миллиарда – отныне он составляет 17,5 миллиарда рублей.

Серьезные меры по ужесточению платежной дисциплины были введены в 2015 году. С начала прошлого года поставщики газа получили право требовать со своих коммерческих покупателей наличия банковских гарантий на будущий платеж. Но принятый закон потребовал ряда поправок.

Так, только в феврале 2017 года было определено, по какому критерию отправлять покупателей за банковской гарантией. Согласно постановлению правительства, обязан предоставлять гарантию тот потребитель, у кого задолженность за газ как минимум в два раза больше, чем он платит в месяц. Впрочем, пока покупатель свой долг не признает либо это за него не сделает суд, заставить его идти за банковской гарантией нельзя, сетует представитель "Газпрома". 

"Процесс получения окончательного положительного решения суда может занять довольно длительное время – около шести месяцев", – заметили в газовом концерне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх