2985

"Историческое извращение": авторы ролика НАТО переписали историю

Но и это не все: современная прибалтийская армия проходит курс боевой подготовки по программе "лесных братьев".

Бурную реакцию вызвал провокационный ролик НАТО, в котором офицеров СС и жестоких убийц возводят в статус героев. Эксперты называют видео попыткой извратить историю и новой пропагандистской пушкой Альянса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала пресекать подобные "отвратительные акции". На скандальных кадрах чествуются борцы с советским режимом в прибалтийских странах, которые служили в гитлеровской армии и устраивали массовые казни. Журналист РЕН ТВ Кристина Федорова рассказала о том, как Запад пытается манипулировать мнениями, искажая исторические факты.

Этот ролик сделан в лучших голливудских традициях. Документальный фильм об освобождения Прибалтики от советского ига. По крайней мере, так, его пытаются преподнести создатели. Но судя по кадрам, спецэффектов здесь больше, чем исторических фактов.

"Лесные братья. Битва за Балтику" – вот полное название этого видео. За 8 минут можно узнать, как латышские партизаны в 1946-м до последней капли крови "боролись за свободу от оккупации СССР". Об этом не напишут в учебниках по истории – здесь, по сути, вообще нет истории, только сценарий.

Горстка партизан готова дать бой – безжалостный и жестокий. Они роют траншеи, ищут деревья, за которыми можно укрыться от русских штыков. Вот как преподносится эта история устами непосредственного участника событий 46-го.

"Мы были сильны как один общий кулак. Если бы мы только показались им на глаза, русские тут же бы взяли нас в плен и отправили в Сибирь – в бедность и упадок", – заявил бывший пограничник Арвидс Эрикс Блузманис.

Защитники Латвии разработали свою тактику боя. Взять в окружение и нанести внезапный удар. И эти отряды были не одиноки. Надежный тыл в виде мирного населения изо всех сил пытался содействовать так называемым освободителям родины.

"Мы помогали им как могли. Пекли хлеб. Приносили им еду. Только так они могли получить самое необходимое", – заявила местная жительница Илме Юрик.

Но на деле этот ролик может стать поводом для скандала мирового масштаба. Ведь фактически авторы фильма переписали историю. Именно так на откровенную провокацию отреагировали в МИД РФ. Отряды, созданные на базе нацистских солдат, массово вырезали мирных жителей Латвии. Жертвами "лесных братьев" стали тысячи ни в чем не повинных людей. Но об этом почему-то все благополучно забыли. Больше того, получается, латышских головорезов возводят в статус героев.

"Это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать!" – отметила, в частности, официальный представитель МИД Мария Захарова.

Но и это не все. Современная прибалтийская армия проходит курс боевой подготовки по программе "лесных братьев". Отражать атаки возможных противников латышских стрелков сейчас учат по той же системе.

"Лесные братья" 46-го успешно существовали при поддержке Запада. Это была целая армия, действовавшая на территории вероятного противника. И сегодня это оружие стреляет вновь. Но уже на фронте пропаганды. Западу необходимо и выгодно появление нового поколения "лесных братьев". А значит, неудивительно, что на ролик НАТО в Европе и США откровенно закрыли глаза и от реакции предпочли воздержаться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх