2035

Холодное лето 2017-го: россияне страдают от экономической депрессии из-за погоды

Еще одним экономическим риском для россиян в этом году стало холодное лето. Нет солнца – значит, не вызревают овощи и фрукты и не снижаются цены на рынках, а к сентябрю ожидается новое подорожание.

Сельхозпроизводители на грани разорения: из-за лишней влаги урожай гниет на корню. Обеспокоены и психологи - в июле месяце к ним валом идут пациенты с признаком сезонной депрессии, которая как будто бы и не заканчивалась с прошлой осени. Масштабы всеобщего бедствия оценил Георгий Гривенный. "Холодно очень, лето холодное, погода ужасная, без теплицы ничего не растёт", - жалуется женщина. И к этому "крику души" саратовской пенсионерки Татьяны Зиновьевой готовы прямо сейчас присоединиться миллионы жителей европейской части России.

"Настоящее лето" в этом году видели, кажется, только в Сибири. А в Москве и в Поволжье, на Северо-Западе и даже на Кавказе дожди и заморозки – главные приметы "холодного лета 2017-го". Те, кто рассчитывал "сезонно сэкономить", то есть не покупать овощи на рынке, а вырастить в собственном огороде, просчитались. У огурцов не было шансов. "Погода минусовая была, чуть ли не минус 5, а огурцы любят температуру плюс 26, они просто не вылезут, им надо прогреться, а солнца нет", - пояснила пенсионерка Татьяна Зиновьева.

От аномального лета страдают небольшие огороды, но главная беда может случиться на огромных посевных площадях агрохолдингов и фермеров, основных поставщиков рынков и сетевых магазинов. Невиданное дело – сам Центробанк озаботился непогодой и официально предупреждает граждан о продолжении роста цен из-за холодов.  В июне овощи подорожали на 8,3 процента. Это нетипично высокий уровень роста для этого времени года. Картофеля в мае посадили только 82% от запланированного, а всего овощей в грунте сейчас 77% от необходимого количества. Но это всё – пока прогнозы, а вот директор подмосковного совхоза Павел Грудинин называет конкретные цифры: его хозяйство несёт большие потери из-за летних потопов и холодов.

"Много влаги - это всегда плохо, особенно в нашей полосе. Мы сегодня утром не смогли начать сбор земляники, потому что вода стояла в междурядье. Когда стоит вода, ягода начинает гнить интенсивно, и мы вчера пять тонн земляники просто выбросили. Из 40 тонн 5 уже сгнило!" - заявил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

В общем, у экспертов есть серьезные опасения, что вместо традиционно дешёвых осенних овощных прилавков россияне могут получить погодный рост цен. И ведь сельское хозяйство не единственная отрасль экономики, страдающая от аномального лета. Климатологи и синоптики предупреждают: это только пока мы называем такое холодное лето аномальным. США вышли из соглашения по климату, выброс парниковых газов во всем мире фактически никто не контролирует. Глобальное потепление грозит масштабными катастрофами.

"Стоит ожидать дальнейшего потепления климата. На уровне десятилетий климат будет теплее, можно ожидать и увеличения экстремальных погодных явлений", - сказал ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Алексей Елисеев. Но помимо катастроф глобальных многие уже этим странным летом сталкиваются с личными психологическими айсбергами. Врачи отмечают: осенняя депрессия из-за капризов погоды для некоторых пациентов наступила уже сейчас. Методы борьбы с ней предлагают необычные.

"Я считаю, что каждому человеку нужно сделать свою жизнь красочно более яркой, например, ярче одеваться, женщинам – крупных ярких украшений, дома – цветов, можно просто купить большой горшок гортензий. Это те цветовые раздражители, в которых мы нуждаемся. Клумб, цветов, дома надо сменить шторы. Понюхать воздух после дождя", - пояснила директор Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ ФМИЦПН им. В. П. Сербского Татьяна Клименко. Последний совет – самый легковыполнимый. Дождь в Москве идёт не переставая, и летом к середине июля еще даже и не пахнет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Жителей Москвы и Подмосковья в сентября, скорее всего, будет ждать "бабье лето". Об этом сообщил глава  Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
08:37
Вверх