288

Вера сильнее войны: история храма, который сдержал атаку террористов в Сирии

Несмотря на санкции, жители Сирии своими силами пытаются восстановить пострадавшие от войны города. В освобожденном Алеппо для прихожан готовится открыть двери старейшая православная церковь.

Район, где находится храм, боевики обстреливали с особой жестокостью. Здание серьезно пострадало, на реставрацию собирали средства представители и христианской, и мусульманской общин. Иконы древнего и современного письма привлекали немало туристов. Когда вокруг храма начали взрываться первые мины, часть святынь пришлось срочно вывозить и прятать.

"Наш храм во время войны находился в самой гуще боев. Часть его сейчас разрушена, сюда постоянно попадали снаряды и газовые баллоны, которые террористы использовали в качестве мин. У нас тут до сих пор видны следы попаданий, воронки и дыры в стенах", — рассказывает хранитель собора 40 мучеников Джордж Либарян.

Джордж Либарян даже в самые страшные дни, когда обваливались соседние здания, из собора никуда не ушел. Долгие 5 лет он был, по сути, единственным, кто защищал храм и ставил свечи у алтаря.

"Здесь у нас было очень много икон. Икона Божией Матери написана в 1663 году. Дева Мария с Иисусом в 1669-м. Много произведений 17-го и 18-го веков. Сейчас этого, конечно, нет, но к нам, уже после освобождения, приезжал проводить службу Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый", — отметил Либарян.

От боевых действий пострадало почти каждое помещение. Поначалу снайперы прицельно били по колокольне и звонарям, потом перешли на тяжелые орудия —минометы и газовые баллоны, но колокол до сих пор на месте и исправен. Сейчас Джордж с нетерпением ждет, когда в храм вернется настоятель и можно будет наконец заняться разбором завалов и ремонтом. Работы очень много.

По словам смотрителя собора, армянская община ищет возможности для восстановления храма. Это не только очень дорого, но и долго. По самым оптимистичным подсчетам, на то, чтобы привести здесь все в первозданный вид, нужно около полутора лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Первый заместитель руководлителя президентской администрации Сергей Кириенко рассказал о новых возможностях для молодежи устроиться на работу во властные структуры, в том числе и на посты "серьезного уровня".
Сегодня, 21 октября, в Москве выпал первый снег. По прогнозам Гидрометцентра РФ, выпадение небольшого и слабого снега ожидается в столице по меньшей мере до четверга.
Меланья Трампа - первая леди США - подарила Смитсоновскому национальному музею американской истории платье, в котором супруга нынешнего главы Белого дома присутствовала на бале в честь инаугурации Дональда Трампа на пост американс
Вверх