446

Ирак получил от Италии корабли, заказанные в 1980 году

Корабли более тридцати лет отстаивались на приколе в итальянской военно-морской базе Специя.
Корабли более тридцати лет отстаивались на приколе в итальянской военно-морской базе Специя.
Фото: facebook.com/Tactic.cell

Ирак получил корабли типа "Ассад", которые были заказаны еще в 1980 году правительством тогдашнего иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом информирует "Лента.ру".

Как сказано в сообщении, корабли более тридцати лет отстаивались на приколе в итальянской военно-морской базе Специя. Корветы "Муса бин Нусейр" и "Тарик бин Зияд" были названы в честь полководцев времен арабского завоевания Испании и построены в рамках контракта на 2,4 миллиарда долларов.

После начала ирано-иракской войны правительство Ирака смогло оплатить лишь док, танкер и два корвета – они были задержаны в Италии до окончательной уплаты. Док и танкер успели в 1986 году уйти в Египет, но их дальнейшее движение было отменено после агрессии Ирака против Кувейта в 1991 году. Остальные корабли распродали в 90-е годы, когда Ирак был под действием санкций.

Новое правительство Ирака начало переговоры о передаче кораблей в 2000-х годах. В 2010-м в страну доставили док. А в 2011 году иракская сторона заключила с итальянским предприятием Fincantieri соглашение о ремонте корветов и танкера. Тем не менее договор, как предполагают журналисты, выполнен не был.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх