435

Пешеходы поневоле: в Ленинградской области жителей поселка не пускают к домам

Битва дачников разгорелась после того, как они узнали, что их дома стоят посреди чужого огорода.

Громкий скандал разгорается в Ленинградской области. Там жителей дачного поселка попросту не пускают к своим же домам - на въезде стоят настоящие баррикады, шлагбаум, а за ним еще и высокие ворота. Владельцев домов пытаются обязать заплатить крупную сумму. Но многих такое решение вопроса не устраивает, и каждый раз противостояние заканчивается грандиозным конфликтом. В ситуации разбирался журналист РЕН ТВ Артур Ломидзе.

Битва дачников разгорелась после того, как они узнали, что их дома стоят посреди чужого огорода. А выглядит он и правда как дорога.

Деревня разделилась на два лагеря. Одни согласились платить за ими же сделанные дороги, другие пошли жаловаться на такую несправедливость.

"Люди, которые пошли в суд, – именно им запретили проезд. Человек считает, что это его огород и что мы не можем ездить по его огороду - он так решил", - рассказывает местный житель Елена Конотопова.

И шлагбаум на въезде по распоряжению правления ДНП и владельца спорной земли стал очень избирательным.

На пропускном пункте ежедневно разгораются скандалы - порой доходит даже до драк. Тихое местечко в Ленинградской области облюбовала для себя и бывшая чемпионка мира по конькобежному спорту. Пришлось женщине вновь вспомнить о состязаниях. Правда, теперь они не на льду, а на ринге. В первом раунде напротив оказался охранник.

"Он на меня, я - на него. Я его оттолкнула, и он мне нанес удар в затылок рукой - ну таким, знаете, боксерским ударом, но не в лицо: чтобы, наверно, видно не было", - делится Елена.

Закрыт проезд даже для скорых, которые спешат на вызов к людям. Людям пришлось организовать своего рода гуманитарное такси. Машина Алексея уже полгода закрыта на территории поселка. Но мужчина извлек из этого пользу - он помогает соседям. Подвозит пенсионеров, доставляет строительные материалы и другие грузы от домов до злополучного шлагбаума.

И этот красно-белый рычаг давления далеко не единственный. Тем, кто находит объездной путь, собственник то ли огорода, то ли дороги отправляет посылку.

"Эти камешки… Ну, я не первый в этом поселке. Вообще эта процедура происходит со многими жителями, которые мешают нашим боссам здесь руководить", - говорит местный житель Игорь Конотопов.

Руководство ДНП уверяет, это не травля, а законная мера воздействия на должников. А вот сам владелец земли утверждает: группа активистов мешает жить тем, кто согласился выкупить его участок. А таких большинство. Кроме того, из-за судебных тяжб сделку с землей провести невозможно. Из-за того, что ему мешают, бизнесмен и решил наказать упрямцев.

"Есть конституция Российской Федерации, которую все мы уважаем, и есть право частной собственности, и этим людям никто не ставит ограничений по их пользованию домом - точно так же, как никто не чинит препятствий в проходе к их дому", - говорит координатор проекта "Коттеджный поселок Солнечное" Дмитрий Новосельцев.

Только про проезд в законе не сказано. Так же и с камнями у ворот: земля его, значит, может положить на нее что угодно, а то, что блоки закрывают калитку соседа, мол, случайность. Сейчас "пешеходы поневоле" проводят свободное время в суде. Уже там решится - есть ли в действиях собственника дорог злоупотребление своим правом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал поставки сжиженного природного газа из США. Дипломат назвал их "крайне важными для всего региона". По его словам, Литва хочет укрепить свои отношения с США.
Вверх