503

Эксперт: Новый президент Монголии ограничит экспансию Китая

Россия, наоборот, может получить несколько "инвестиционных окон", полагает специалист.
Россия, наоборот, может получить несколько "инвестиционных окон", полагает специалист.
Фото: depositphotos

Монголия при новом президенте будет ограничивать влияние Китая, а у РФ могут появиться дополнительные инвестиционные перспективы. Об этом сообщил глава Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

По мнению эксперта, Халтмаагийн Баттулга, одержавший победу в президентских выборах в Монголии, концентрирует определенные скрытые антикитайские настроения.

"Это боязнь Китая, которая всегда столетиями укреплялась в народном монгольском сознании. И в этом смысле Баттулга, придя к власти, будет, скорее всего, частично ограничивать китайское влияние и китайское проникновение", — заключил ученый.

Экспансия Китая в экономику Монголии, по мнению Лузянина, отчетливо видна в части стратегических месторождений угля, меди, платины, серебра, урана.

"Месторождения Монголии очень ценные и имеют колоссальное значение", — констатировал эксперт.

Тем не менее специалист по странам Востока полагает, что оборвать все отношения с Китаем у Баттулги не получится, поскольку страна очень зависима от Поднебесной по импорту и подписанным контрактам.

А вот РФ, по словам Лузянина, представится отличная возможность укрепить российско-монгольские отношения, поскольку на фоне слабеющих монгольских отношений с Китаем Россия может получить несколько "инвестиционных окон".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх