161

В больницах Сирии не хватает лекарств из-за международных санкций

Алеппские врачи борются за каждого пациента.

В больницах Сирии остро не хватает жизненно необходимых лекарств. Они не поступают в страну из-за международных санкций. В госпиталях Алеппо даже самые обычные операции приходится делать, преодолевая подчас невероятные сложности. Но врачам удается самое главное – сохранить жизни. В том числе самых маленьких пациентов. 

Хаура Аль Хатим рано утром родила сына. Ее муж сейчас на фронте, но уже знает – стал отцом во второй раз. 

"Мы назвали сына Ахмед. Он родился, когда в Алеппо уже все спокойно. А вот мой второй сын, ему 2 года, появился на свет, когда в городе была война. Я очень боялась за него", – рассказывает Хаура Аль Хатим. 

Лекарства, в большинстве своем сирийские, производятся и здесь, в Алеппо, и в других провинциях. А вот с медицинским оборудованием есть определенные проблемы. 

"У нас все бесплатно. Но раньше мы могли закупать приборы и медтехнику за рубежом, в основном на Западе. Теперь нам просто не продают. Больше того, однажды одна из западных стран прислала через ООН партию медикаментов. Только вот просроченных. Использовать их, конечно, было нельзя", – говорит главный врач Государственного роддома Алеппо Лина Алузи.

Врачи с опаской смотрят в будущее. После того как в Алеппо стихли бои, в больницы стали приходить женщины, получавшие медицинскую помощь на территории, захваченной боевиками. Но помощью это можно назвать очень условно.

"У нас есть одна пациентка сейчас – ее лечили у боевиков и так залечили, что теперь придется ей удалять матку. Матерью она никогда не станет", – сказал терапевт Саабер Бодака. 

Алеппские врачи борются за каждого пациента. Только в этом роддоме в день на свет появляются около 20 сирийцев. Большинство – девочки. Кстати, если верить известной примете, так происходит, когда война уже позади.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх