640

Загадки миллиардного бюджета: в Пентагоне разгорелся коррупционный скандал

Выяснилась, куда же на самом деле американские военные тратят миллиардный бюджет на оборону, который с каждым годом только растет.

Весь мир буквально замер в ожидании большого политического события. В Пентагоне разгорается масштабный коррупционный скандал. Выяснилась, куда же на самом деле американские военные тратят миллиардный бюджет на оборону, который с каждым годом только растет. И это вовсе не новая техника или оружие. Отчет Счетной палаты касался только командования в Тихоокеанском регионе, однако сейчас уже планируются проверки всей армии, которую уже сравнивают с настоящей мафией.

Надзорные органы обнаружили грубейшие нарушения в контрактах Вооруженных сил США. Оказывается, Тихоокеанский флот регулярно забывает указывать, каким иностранным подрядчикам он платит за работу. Разница в цифрах – колоссальная. Например, в Японии не учли 600 человек, а в Южной Корее реальное количество нанятых превышает тех, что числятся на бумаге, в десятки раз.

"Тихоокеанское командование США не обеспечивает комплексный учет персонала подрядчика в условиях мирного времени и не располагает механизмом проверки иностранных поставщиков", – сказано в сообщении U.S. Government Accountability Office.

Подрядчиками считается кто угодно: от уборщиков и грузчиков до ученых, которым поручили разработку оружия. А также это могут быть террористы, которых наняли, чтобы сделать некую грязную работу. В Сирии не раз на складах боевиков находили оружие с метками американского производства. Значит, опасность неучета подрядчиков кроется именно в этом. Их невозможно проверить на связь с запрещенными группировками.

"Тихоокеанское командование США не обладает механизмом проверки иностранных поставщиков для выявления подрядчиков, которые поддерживают преступные, террористические или другие организации под санкциями", – говорится в материале.

И это далеко не первый случай для Пентагона: ведомство ежегодно тратит нецелевым образом огромные деньги. Газета The Washington Post еще в конце прошлого года писала, что 125 миллиардов израсходовали непонятно куда, в том числе как раз на подрядчиков.

"Как выяснилось, в Пентагоне даже не знали, сколько подрядчиков на них работает! Они начали проверять эту информацию, и оказалось, что это более миллиона человек в разных областях. Это даже для Пентагона много!" – говорил журналист Крейг Витлок.

Скандалы преследуют Пентагон один за другим. Именно в Тихоокеанском флоте пару месяцев назад разоблачили так называемый сговор Ловеласа и Толстяка. Контр-адмирал Брюс Лавлесс сотрудничал с мафией. Он отправлял корабли на ремонт в доки Толстяка Леонарда и передавал ему секретные данные, а взамен моряки купались в роскоши за счет мафии: шикарные отели, элитное шампанское и доступные женщины. В таких условиях военные наверняка не хотели терять финансирование.

"Они боялись одного – что члены Конгресса скажут: "Вы просите еще денег, говорите, что они вам нужны на корабли и самолеты. Но, послушайте, согласно докладам, вы можете сэкономить больше миллиарда долларов. Зачем вы просите больше?". Их главный страх, что Конгресс урежет финансирование", – утверждал Витлок.

Получается, с этим страхом Пентагон и ведет свою главную борьбу уже не один год. И траты ведомства, которые не всегда соразмерны с реальными угрозами, и есть самые большие статьи военного бюджета США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх