1081

В тюрьму в Татарстане по квадрокоптеру пытались доставить наркотики

Заключенные научили механических птиц приносить им по воздуху то, чего за решеткой быть не должно.

В Татарстане в одной из тюрем надзиратели пресекли доставку посылки с мобильными телефонами и даже наркотиками. Причем курьер был очень необычным: груз везли с помощью квадрокоптера по воздуху. И такой способ заключенные используют не впервые. Впрочем, в службе исполнения наказаний недавно приняли на вооружение новейшую разработку – прибор, который позволяет перехватывать контроль над беспилотниками и сажать их на землю. Опробовать его в деле удалось корреспонденту РЕН ТВ Алексею Дегтяреву.

Ночные полеты беспилотников над тюрьмой – вовсе не развлечение. Это настоящая головная боль надзирателей. Все дело в том, что заключенные научили механических птиц приносить им по воздуху то, чего за решеткой быть не должно. Доставляют они запрещенные предметы. Как правило, это сотовые телефоны, наркотические средства и другое.

Эта проблема существовала всегда. На какие только ухищрения не шли осужденные, чтобы получить заветный телефон. Перебрасывали их через стены руками и пращой, стреляли из арбалетов и рогаток. Хитрили как могли. Так зачем же преступникам гаджеты в тюрьме? Ведь родственникам и друзьям можно позвонить по стационарному телефону, да и свидания еще никто не отменял. Журналистам удалось вывести на откровенный разговор одного из тех, кто большую часть жизни провел за решеткой.

"Что требуется зекам? Так же, самое, расслабиться они хотят. Так же хотят сидеть в соцсетях, так же хотят людей обманывать, не выходя оттуда, зарабатывать деньги", – рассказал бывший заключенный Иван Петров.

Как же взять под контроль небо над колючей проволокой и пресечь поток контрабанды? Этим вопросом задаются во многих странах. В Европе к воздушной войне привлекли даже настоящих боевых орлов, которых  натаскивают на беспилотники практически с рождения. А вот ученые российской службы исполнения наказания задачу решили по-своему – изобрели собственную систему ПВО.

"Созданы надежные комплексы, которые позволяют обнаружить дроны на подлете к внешнему ограждению наших учреждений примерно на дистанции 500-800 метров, – поделился главный сотрудник НИИ ФСИН РФ Сергей Колотушкин. – Мы можем решать две задачи: не допустить дрон на нашу территорию и допустить его и выполнить либо посадку принудительную, вы знаете, после управления, либо его падение на нашей территории".

Как показали испытания в одной из колоний, система оказалась жизненно необходимой. Ведь раньше поставщики, находясь в нескольких километрах от тюрьмы, могли сбросить груз в нужную точку за считаные секунды. Теперь же все нелегальные посылки попадают прямо в руки надзирателей.

Правда, стоит один такой комплекс недешево – миллион рублей. В стране около тысячи колоний и изоляторов. А значит, охватить все тюрьмы быстро не получится. Впрочем, первый шаг навстречу победе в этой войне за неприступность стен исправительных учреждений уже сделан.

Еще вчера заключенные в тюрьмах пользовались всеми благами цивилизации благодаря научному прогрессу. А сегодня с подачи все тех же ученых поставщики запрещенных предметов постояльцам острогов вынуждены снова откатиться в прошлое и взяться за пращу и арбалеты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх