329

В Октябрьском трамвайном депо работает целая династия сотрудников

В этом году Октябрьскому депо исполняется 90 лет, а Ивановы-Зуевы подсчитали, что их общий стаж здесь вдвое больше.

Памятник Максиму Горькому вернут на исконное место у Белорусского вокзала. Сделают это в рамках крупной реконструкции трамвайных путей на площади Тверской Заставы. Этот исторический маршрут существовал еще в 70-х годах, и знают о нем лишь ветераны Мосгортранса. С одними из них – династией Зуевых-Ивановых, которые уже не первое поколение трудятся в трамвайном депо Москвы, – познакомилась журналист РЕН ТВ Елена Хмура.

8 июля в этом году впервые отмечается День московского транспорта. Столичные власти уже заявили, что он станет одним из центральных летних городских событий. Праздник пройдет сразу на нескольких площадках – в Парке Горького, Сокольниках, на ВДНХ и Фрунзенской набережной. По предварительным оценкам, в нем примут участие около 100 тысяч человек, а его почетными гостями станут, в том числе, и представители различных трудовых династий, работающих в системе общественного транспорта столицы.

Если нужно – уже через несколько минут она на рабочем месте. Даже в выходной. В Октябрьском трамвайном депо Лариса Зуева отвечает за безопасность движения. Под ее руководством – триста пятьдесят водителей. Весь кабинет в наградах. За победы вагоновожатых в городских конкурсах.

В это депо она тоже пришла работать вагоновожатой. Сорок лет назад. Мечтала о карьере на транспорте, как у отца и братьев. Потом учила других управлять трамваем. Теперь учит правилам дорожного движения и вежливости с пассажирами.

В том, что ее трамвай выходил на линию исправным, Лариса никогда не сомневалась. Ведь ремонтировал муж. Михаил Зуев и сейчас каждый вагон в депо знает как свои пять пальцев.

"Вагоны-то разные приходят. Новые. Меняются. На каждом вагоне свои есть нюансы. Надо их изучать", – говорит он.

С Анатолием Ивановым много лет был в одной бригаде. Пассажиры и не догадываются: слесари в трамвайных депо работают сплоченными бригадами. Это важно, что напарник – профессионал, которого понимаешь с полуслова.

"Потому что влияет на безопасность движения. Мы осматриваем вагон, проверяем тормоза. Это самое главное – ходовая часть", – рассказывает Анатолий.

Супруга Анатолия Ольга тоже всю жизнь трудилась в Октябрьском депо. Как и Лариса, вагоновожатой. Неудивительно, что стали дружить семьями. И привели сюда работать детей – Николая и Олесю. Недавно они поженились, воспитывают дочь. Но даже дома все разговоры у молодых о работе.

"Я с малых лет с мамой в трамвае каталась. И решила еще с тех времен, что буду работать в этой системе", – делится Олеся.

Отсюда вообще уходят редко. Обычно только на пенсию. В этом году Октябрьскому депо исполняется 90 лет. Ивановы-Зуевы подсчитали, их общий стаж здесь вдвое больше. Внучке Тане всего полтора года. Но с любимыми игрушками она уже определилась – модели трамваев и самокат. Так что в депо не сомневаются – подрастает смена.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх