3906

Аномальная жара в мире привела к мутациям у насекомых

Так, в Великобритании появились странного вида кузнечики: не зеленые, а розовые.

Пока в центральной части России жители мерзнут, сразу несколько регионов страны буквально изнывают от аномальной жары. На юге температура сейчас бьет рекорды. 40 градусов на Кубани – от перегрева выходят из строя электростанции, плюс 42 – в Астрахани и 44 – в Элисте. Под ударом и Дальний Восток. В Благовещенске на улицах плавится асфальт. Как россияне спасаются от такого лета и что будет дальше, выяснил журналист РЕН ТВ Максим Прихода.

Из кузова рефрижератора они выходят счастливыми. Для группы детей, которых везли в лагерь под Таганрогом, водитель передвижного холодильника стал настоящим спасителем. Жара в регионе стоит такая, что хоть в морозилку залезай.

Но как тут не перегреться, когда солнце палит так, что техника не просто дает сбой – а натурально горит. Водитель этой "восьмерки" чудом успел спастись. Его машина воспламенилась прямо на трассе.

И похожая ситуация – по всей стране. Это только в центре – холода и дожди. От жары сейчас изнывают десятки регионов. В Приамурье таксисты даже отказываются от заказов. И кондиционеры здесь бессильны.

В Забайкалье же продолжают полыхать леса, но теперь к ним добавилась еще одна напасть – нашествие саранчи. Тучи насекомых оккупировали окрестные поля.

Но если саранча для востока России хоть и не самый желанный, но все же не редкий гость, то вот такому визитеру красноярские инфекционисты были удивлены. Алексея Кривулина укусило неведомое насекомое. По предположению докторов, Алексея атаковала вольфартова муха – ее обычно можно встретить на Ближнем Востоке, в Северной Африке или Китае, но никак не в Сибири. И судя по всему, причиной того, что за Уралом появляются тропические насекомые, стала именно аномальная жара.

"Действительно, меняется температура, меняется климат, сдвигаются климатические зоны, сдвигаются природные зоны, меняются ареалы обитания тех или иных видов, – рассказал климатолог, старший научный сотрудник института биофизики РАН Алексей Карнаухов. – У нас зоны, которые никогда не были опасны с точки зрения энцефалита – они стали опасными. У нас появилась малярия в наших краях. Хорошо, у нас мухи цеце пока не обнаружено".

Миграция видов – это первое свидетельство глобального потепления. Такими темпами по сибирским кедрам скоро будут прыгать обезьяны, а в степях – гулять львы и бегать антилопы. Да что и говорить, если в российских реках уже встречаются пираньи, а на Кавказе – невиданные доселе змеи.

Как говорят зоологи, под действием жары у животных и насекомых начинаются мутации: так, в Великобритании появились странного вида кузнечики: не зеленые, а розовые. С точки зрения теории эволюции – это защитный механизм, который позволяет лучше переносить высокие температуры. Старый Свет не на шутку обеспокоен: вот, например, главный горный пик Евросоюза – Монблан, самая привлекательная точка альпинистов. Но теперь туристические группы туда не водят. Ледники на склонах начали таять.

"Такими темпами он быстро лишится звания самой высокой горы в Евросоюзе", – опасается мэр Сен-Жерве Жан-Марк Пельекс.

За последние 30 лет температура Земли поднялась на полградуса. И это не так мало, как кажется. Уже начали таять арктические и антарктические ледники, и биологам даже страшно представить, что может скрываться под толщей тысячелетних льдов.

"Таяние льдов Антарктиды угрожает всему живому на планете. Речь не только о пингвинах и других животных той полосы. Все гораздо хуже. Подо льдами живут микробы, к которым у современных животных нет иммунитета. Некоторые из них уже скоро окажутся на поверхности!" – поделился исследователь Антарктиды Алекс Теродс.

Новые штаммы из-подо льдов и тропические инфекции – это лишь часть тех бед, что может принести глобальное потепление. Уровень Мирового океана уже поднялся на 15 сантиметров, и если так пойдет и дальше, прибрежные города могут вовсе уйти под воду. А что касается погоды, то с годами летняя жара станет все более невыносимой, а холода зимой – совсем лютыми. Но главное, большинство последствий ученые даже не могут спрогнозировать. И от этого еще страшнее. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх