5305

СК обнаружил в МЧС случаи массового недостроя жилья для сотрудников на 6 млрд

Сотрудники МЧС, которые всегда первыми приходят на помощь, теперь просят ее сами. Следственный комитет обнаружил в ведомстве массовый недострой. Рядовые сотрудники не могут получить положенных им квартир, а курсанты учебных центров. Куда же утекают деньги? Корреспондент РЕН ТВ провел расследование, которое привело его в управление капитального строительства МЧС — в министерство, которое в свете погодных аномалий становится буквально жизненно важным.

Заброшенный пустырь стоимостью 142 бюджетных миллиона. Еще четыре года назад здесь обещали построить дом для сотрудников МЧС на деньги ведомства. Сумма исчезла, а краны и бульдозеры сюда даже не доехали. 

По предварительной информации, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело против экс-главы управления капитального строительства МЧС Павла Бурсикова. По официальной версии, в 2013 году он от имени УКС объявил тендер, несмотря на отсутствие даже проектной документации. Деньги ушли строительной компании, но так как без бумажки стройку начинать нельзя, пустырь огородили забором и забыли про него. До этого хоть табличка висела, теперь и ее нет. 

"Самая главная задача — перечислить начальные средства на предоплату. Потом идут суды, невыполнение контракта, объект недостроен. В результате объекта нет, но деньги, согласно тех договорных обязательств, они уходят", — рассказал руководитель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Павел Бурсиков уволился и теперь спокойно прячется за крепкими спинами охранников элитного жилого комплекса в Москве, через домофон посылая журналистов к нынешним руководителям. Бурсиков оказался замешан в ещё одной громкой истории: за время его короткого — всего 10 месяцев — руководства УСК почти такой же долгострой появился в Иванове вместо обещанного учебного центра. При этом для руководства МЧС там имитировали активную деятельность. 

Да и строительная компания, которая так ничего и не построила, в подобных схемах с участием МЧС замешана не в первый раз. Такие же пустыри появились спустя год после самарской истории в Ростове, а потом и в Петербурге, в Колкине. То есть даже после того, как стало понятно, что это не самый надежный партнер. 

"Для того чтобы вообще абсолютно отсутствовал объект строительства, отсутствовала строительная площадка и проводимые какие-либо работы строительные — это, конечно, верх наглости и беспринципности с точки зрения покровительства сверху", — рассказал руководитель московской областной общественной организации "Антикоррупционный комитет" Сергей Королев

Мы сутки бомбардировали МЧС запросами, а потом решили сами наведаться в управление по строительству. После недолгих поисков встретились с нынешним главой Борисом Абакумовым, который, естественно, ничего не знает о работе своего предшественника. 

"По имеющимся у нас сведениям мы проводим проверку, я еще раз говорю, совместно с правоохранительными органами. Как там обстоятельства будут складываться — как перечислили, кому перечислили, кто воспользовался средствами, я не знаю пока", — рассказал директор ФКУ "УКС МЧС РФ" Борис Абакумов. 

Стоит отметить, что предшественников у Абакумова много. Только за период с 2014 по 2015 годы сменилось четверо руководителей УКС. Один из них не проработал и трех месяцев. О причинах такой чехарды в федеральном ведомстве Борис, как ни странно, тоже рассказать не смог. Зато добавил, что с 2016 года строительное управление стройками больше не занимается. 

Расставшись с Абакумовым, мы попытались покинуть здание, но выяснилось, что в МЧС не хотят, чтобы мы выносили сор из их избы. Дверь действительно закрыли. Причем не только на замок, но и своими телами. Спустя минуту появились и полицейские, которые, как по команде, решили силой заставить нас прекратить съемку. Впрочем, после звонка полицейскому руководству вдруг внезапно выяснилось, что удерживать силой нас тут никто не может. 

Проблема с жильем для спасателей в Самаре остается — люди годами стоят в очередях, отдавая за съемные квартиры по ползарплаты, при этом рассказывать об этих проблемах на камеру просто боятся. Лишь один из таких очередников согласился на разговор, но только по телефону. 

Впрочем, скорее всего, ждать придется еще долго. Тот же Абакумов так и не смог пояснить, кто именно сейчас занимается стройками для МЧС. 

В одном из отчетов Счетной палаты указано, что в прошлом году на балансе МЧС стояли 63 незавершенных строительных объекта на сумму почти 6 миллиарда рублей. Большая часть из них приходилась как раз на долю управления капитального строительства. В этом году новые данные не публиковались. Судя по всему, о казенном учреждении просто забыли. При этом, по нашей информации, найти спасение от финансовой катастрофы здесь так и не смогли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх